2 qq76951609 qq76951609 于 2016.02.02 03:28 提问

关于数程序链接数据库的问题,向老手请教一下

目前还在学习阶段,语言是C/C#数据库是MYSQL,想请教一下几个问题;
1.客户端每次链接数据库的时候,有没有必要检查数据是否以及开启?测试的时候发现如果数据库没有启动或中途关关闭的话,程序会直接卡死或退出,本人的想法是每次连接数据库的时候用try catch之类的语句测试一下,不让程序卡死影响其它的功能,但是这样好像比较费性能,由于没有参与过比较好的案子这里向大家请教一下这样做好不好,或者有什么更好的解决方法。
2.给客户端调用的存储过程,输入的参数要不要检验是否合法,同样是性能问题,因为经验告诉我们不要信任用户的任何输入,前辈们也这样讲,我担心的是通过破解客户端中的内容,拿到数据库的一些信息以后直接绕过登录验证向存储过程传数据,从而污染数据库,不知道这种担心是否多余,另外还是性能问题,如果存储过程中的语句过多的话势必影响数据库的性能,是否有必要做取舍?
3.以我目前的水平来理解,如果一个程序要向数据库中读/取数据,那么这个程序中应该是要保存相应的数据库用户名和密码的,那么如何保证它们的安全?用户权限肯定是要设置的,但是只要有写权限就有可能向数据库中写入垃圾信息,一般比较正规的处理方法是怎样?

水平有限,可能讲的不是很清楚,大概就是那么回事,麻烦大家了!

2个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.02.02 07:31
已采纳

1 try catch能解决异常导致程序退出的问题,但是没法解决卡死的问题,要解决卡死的问题,你需要开一个线程,在线程里面连接判断。同时把connection对象的timeout设置地小一些。
2 如果是C#,用sqlparamater,这样可以防止sql拼接引起的注入问题。同时,对于敏感的业务,建议在服务器对格式和内容做额外的判断。性能没有你想得那么严重。再说再怎么考虑性能,首先正确性是第一的。
3 对密码做md5编码,然后把编码后的值存入数据库。登录判断的时候,对用户输入的密码也做md5,和存在数据库的比较。
避免垃圾数据一个是你的业务层的过滤和判断,一个是完善的日志,使得一旦有人搞破坏,你可以及时发现,并且用技术以外的手段追究他。

qq76951609
qq76951609 多谢!
接近 2 年之前 回复
oyljerry
oyljerry   Ds   Rxr 2016.02.02 11:39

客户端并发量不是很大,可以在程序开始的时候创建连接,然后使用数据库连接,程序退出的时候关闭连接。

数据库最怕的就是sql注入,所以参数检测是必须的。为了安全,尽量多做一些检测

用户密码可以自己加密等,然后程序中解密后再传入参数

qq76951609
qq76951609 多谢
接近 2 年之前 回复
qq76951609
qq76951609 多谢!
接近 2 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!