2 u010114663 u010114663 于 2016.02.08 10:25 提问

关于java中Dao模块接口问题,请教一下原理

BaseDao.java
public interface BaseDao {}

BaseDaoImpl.java
public abstract class BaseDaoImpl implements BaseDao {}

UserService.java
public interface UserService extends BaseDao{}

UserServiceImpl.java
public class UserServiceImpl extends BaseDaoImpl implements UserService {} //User就不粘出来了

我想问下,为什么UserService这个接口还要继承一下BaseDao接口?UserServiceImpl不是继承了BaseDaoImpl了嘛,基础操作都有了。不继承也没有什么影响呀? 请知道的大神给说下原理。

4个回答

wojiushiwo945you
wojiushiwo945you   Ds   Rxr 2016.02.08 19:26
已采纳

首先BaseDao抽象的是所有共有的操作,UserService抽象的是用户操作相关方法,对应的实现类也有相同的继承体系 UserServiceImpl继承BaseDaoImpl,这是设计模式的一种,好像是bridge模式;此外从面相解决编程的角度, UserService继承 BaseDao的话,那么 UserServiceImpl这个类实例也是 BaseDao类型,注入 BaseDao类型时可以使用 UserServiceImpl。

Yiran8935
Yiran8935   2016.02.08 15:45

一般都是在service里面直接注入dao就行了的、这个写法有点怪

Yiran8935
Yiran8935   2016.02.08 15:46

可能这个service是虚拟类、要实现未实现的方法

u010114663
u010114663   2016.02.08 17:33

感谢回答,但是感觉楼上回答的不是太合理。这种代码风格一般在视频和老师那里看到的。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!