gywuhengy 2016-02-10 04:44 采纳率: 0%
浏览 1404

为啥不能实现数字交换

#include
void swap(int a,int b);
int main()
{
int x=8,y=10;
int t=0;
cout<<"x="<<x<<" y="<<y<<endl;
swap(x,y);
cout<<"x="<<x<<" y="<<y<<endl;
cout<<"t in main is :"<<t<<endl;
return 0;
}
void swap(int a,int b)
{
int t;
t=a;
a=b;
b=t;
cout<<"t in swap is: "<<t<<endl;
}

x=8 y=10 输出main函数中xy原值
t in swap is: 8 调用swap函数并输出swap中的t的值
x=8 y=10 输出调用函数后的xy值
t in main is :0 输出main函数的t的值
Press any key to continue

  • 写回答

6条回答

  • 林深 2016-02-12 03:04
    关注

    说明一下为什么你原先的做法不能交换呢,因为函数传递的是值,而不是变量本身,当你调用swap(x,y)的时候,实际上,复制了一个x的值和一个y的值,将swap函数放回到main里面就相当于:

     int main()
    {
    int x=8,y=10;
    int t=0;
    cout<<"x="<<x<<" y="<<y<<endl;
    
    //swap(x,y);
    //注意下面这块相当于是swap放回到main里面的代码
    int x_temp=x;
    int y_temp=y;
    
    int t;
    t=x_temp;
    x_temp=y_temp;
    y_temp=t;
    cout<<"t in swap is: "<<t<<endl;
    //到这里结束
    
    cout<<"x="<<x<<" y="<<y<<endl;
    cout<<"t in main is :"<<t<<endl;
    return 0;
    }
    

    可以看出为什么不能进行交换了吧?因为你交换的根本就不是原先的x和y哦

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器