2 xuxiaoyinliu xuxiaoyinliu 于 2016.02.20 13:44 提问

Java List接口再次实现Collection接口中的equals方法实现有什么意义?

不知道这样说是不是合适,List与Collection接口中都有equals方法,List继承Collection
后为什么还要再implements这个方法呢?这样做有什么意义?

2个回答

bdmh
bdmh   Ds   Rxr 2016.02.20 14:54

不同类型可以实现自己的比较算法

wojiushiwo945you
wojiushiwo945you   Ds   Rxr 2016.02.20 17:32

你说的是对的,List继承自Collection类,所以它应该可以不用写equals方法的 。List并不是实现了equals方法,而是重新定义了一个equals方法,也可以理解为覆盖了父类的方法,那么他的实现类实现的也是List类的equals方法 。这个设计还是挺奇怪的,我觉得没有必要在List中还定义一个这个方法。

wojiushiwo945you
wojiushiwo945you 回复征途6: 它就是也定义了一个抽象方法equals。
接近 2 年之前 回复
xuxiaoyinliu
xuxiaoyinliu 看源码倒感觉List中的这个方法仅仅是对其实现方法的一种说明,不知道是不是合适
接近 2 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!