Michael_Zhan_Tcys 2016-02-26 11:35 采纳率: 80%
浏览 1708
已结题

C语言中关于矩阵算法的问题

从一个m×n的整数矩阵中,找到x×y的子矩阵,使子矩阵中所有元素的和最大,并输出和及子矩阵所有元素。算法实现的思路是怎么样的?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • M醉清风Y 2016-02-26 12:38
    关注

    遍历M * N 的数组 中所有 X * Y矩阵集合 然后记录最大值,返回
    给你写个 伪代码:
    引用你的 m n x y 的值 架设 array为 你的二维数组
    if(x <=0 || x> m || y <=0 || y>n) return;
    int sum = 0;
    int sumMax = 0; //记录最大值
    int x_index = 0;//记录 X 坐标
    int y_index = 0;//记录Y 坐标
    int Pos_w = m - x + 1; //计算出 矩阵横向移动次数
    int Pow_h = m - y + 1;//计算出 矩阵竖向移动次数
    for(int i= 0 ;i< Pos_w *Pow_h; ++i)
    {
    sum = 0; //清空
    //获取该子矩阵的和
    for(int j = 0; j < x * y; ++j)
    {
    sum += array[j / x + i / Pos_w, j % x + i%Pos_w];
    }
    if (sum > sumMax)
    {
    x_index = i % Pos_w;
    y_index = i / Pos_w;
    sumMax = sum;
    }
    }
    你只要 用 x_index 和 y_index 就可以了 记住 这个 坐标 记录的是 你所需要的子矩阵中 左上角的坐标 从 0,0开始。
    Y 代表 矩阵中的第几行 X 代表 第几列。 我在写运算的时候 已经把 二维转换成 一维了,优化代码的作用。
    如果不理解的话 可以在问我 你直接套用即可。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料