2 u012138272 u012138272 于 2016.02.26 19:35 提问

C语言中关于矩阵算法的问题

从一个m×n的整数矩阵中,找到x×y的子矩阵,使子矩阵中所有元素的和最大,并输出和及子矩阵所有元素。算法实现的思路是怎么样的?

4个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.02.26 19:46
caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.02.26 19:46
li980ex
li980ex   2016.02.26 21:16

给一种思路,把子矩阵看着一个滑动的窗口,进行遍历,计算和的时候计算滑动出去和新进来的数据的差。

mengyin521
mengyin521   2016.02.26 20:38

遍历M * N 的数组 中所有 X * Y矩阵集合 然后记录最大值,返回
给你写个 伪代码:
引用你的 m n x y 的值 架设 array为 你的二维数组
if(x <=0 || x> m || y <=0 || y>n) return;
int sum = 0;
int sumMax = 0; //记录最大值
int x_index = 0;//记录 X 坐标
int y_index = 0;//记录Y 坐标
int Pos_w = m - x + 1; //计算出 矩阵横向移动次数
int Pow_h = m - y + 1;//计算出 矩阵竖向移动次数
for(int i= 0 ;i< Pos_w *Pow_h; ++i)
{
sum = 0; //清空
//获取该子矩阵的和
for(int j = 0; j < x * y; ++j)
{
sum += array[j / x + i / Pos_w, j % x + i%Pos_w];
}
if (sum > sumMax)
{
x_index = i % Pos_w;
y_index = i / Pos_w;
sumMax = sum;
}
}
你只要 用 x_index 和 y_index 就可以了 记住 这个 坐标 记录的是 你所需要的子矩阵中 左上角的坐标 从 0,0开始。
Y 代表 矩阵中的第几行 X 代表 第几列。 我在写运算的时候 已经把 二维转换成 一维了,优化代码的作用。
如果不理解的话 可以在问我 你直接套用即可。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!