2 qq 18936505 qq_18936505 于 2016.02.27 10:47 提问

java基础问题,数组声明问题,突然卡住了?

public class Test{
int[] a; //声明数组
//a = new int[10]; //这样引用数组是错的

public Test(){
a = new int[10]; //在构造函数里引用数组是对的
}
public static void main(String[] args){
System.out.println(a.length);
}
}

这是什么原因 能不能详细解答一下 非常感谢!!!

2个回答

ChaoBaby94
ChaoBaby94   2016.02.27 11:06
已采纳

在一个类里面分为成员变量和成员方法。他们都会被private,public,protected等修饰。不是声明的代码都要放在成员方法里面。
所以在函数外面的a = new int[10]; 要放在函数里面。但也可以在声明的时候把数组创建起来。例如 private int[] a = new int[10];
总结:在类里面的数组(变量)以成员变量(被private,public,protected等修饰)和局部变量(成员方法(函数))的形式存在。成员变量就是在整个类里面都可以用,局部变量就是指能在声明它的函数里面用。则
public class Test{
private int[] a = new int[10]; // 可以,声明成员变量并创建(赋值)
private int[] b;

public Test(){
    b = new int[5];//可以,在函数里面可以进行创建(赋值)操作
}
b = new int[5];//不可以, 不能只创建(赋值)

}

wojiushiwo945you
wojiushiwo945you   Ds   Rxr 2016.02.27 11:02

首先,你定义的是类的成员变量,它的初始化操作只能在三个地方:
1,就是你声明的地方,可以直接用int [] a=new int[10];
2,就是在代码块中,声明之后,如下:

 int [] a;
 {
     a = new int[10]
 }

3,最后一种就是在构造函数中。
你那样直接在声明成员变量的代码后面写赋值语句,是错误的语法。因为类中的代码只能存在于方法中或者代码块(用{}包裹的就是代码块)中。

qq_18936505
qq_18936505 回复毕小宝: 谢谢 明白了!
接近 2 年之前 回复
wojiushiwo945you
wojiushiwo945you 回复毕小宝: 你再看看我的回答,你要理解你的赋值操作就是对成员变量的初始化操作,只能在上面说的三个地方进行的。
接近 2 年之前 回复
wojiushiwo945you
wojiushiwo945you 回复 shen: 当然能分开啊,分开的话就是后面两个地方进行赋值的。
接近 2 年之前 回复
qq_18936505
qq_18936505 类成员声明赋值是一起的吗?不能分开?
接近 2 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!