2 tanglei6636 tanglei6636 于 2016.03.06 21:54 提问

SQL实现根据某个字段不同的数据,,给其他字段添加不同的别名。

现在我遇到了一个这样的需求,如下:
数据表里有一个字段(a)用来区分不同类型的数据,只有两种类型。
除a外其他字段有三个。
现在有实现根据a的值给其他字段添加不同别名。
主要难点在于,我需要用除a外的三个字段查询出6个字段的值用于桌面展示,
不能用JSP来实现,因为SQL查询出的数据还有用来导出,所以要用纯的SQL实现。
用一个图来表示:
图片说明
希望有大神给我解决一下。

3个回答

tanglei6636
tanglei6636   2016.03.06 21:57
已采纳

意思就是:我在页面有6个字段要展示,但数据库中只有3个并且,应定要用别名来展示,当其中三个字段有值时,,其他三个要为空。

qqHJQS
qqHJQS 兄dei,你是怎么搞定的
7 个月之前 回复
caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.03.06 22:22

(select f1 as b, f2 as c, f3 as d from table where a = 1) union
(select f4 as b, f5 as c, f6 as d from table where a = 0)

luochoudan
luochoudan   Ds   Rxr 2016.03.06 23:13

select b as 1, c as 2, d as 3 from 你的表名 where a = 1 union select b as 4, c as 5, d as 6 from 你的表名 where a =0

tanglei6636
tanglei6636 并不可以
接近 2 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!