2 david liu 1 david_liu_1 于 2016.03.08 16:28 提问

谁能用简明扼要的语言给我描述一下mysql表的关联?

感觉表的关联是mysql学习的一个难点,能具体说说的表的关联究竟是怎么一回事?
有什么用处?
是不是分三种关联:左关联 右关联 内关联?

感觉网上说的都太高大上了,想我这样的mysql入门菜鸟很难理解。
能不能用简单的语言给描述一下?
谢谢。

2个回答

qq423399099
qq423399099   Ds   Rxr 2016.03.08 17:21
已采纳

查询一般用到三种:
左连接(左关联):语法 表1 left join 表2 on 条件
右连接(右关联):语法 表2 right join 表1 on 条件 等价于 表1 left join 表2 on 条件
内连接(内关联):语法 表1 inner join 表2 on 条件
以左连接为例,以左边这张表为主表,右边的为附表,以左表为基准,左表的记录将会全部表示出来,而右表只会显示符合搜索条件的记录
左右连接往往可以互换,但是右连接有点反逻辑思维,建议选用左连接。
内连接只显示出了 table_a.id = table_b.id的记录.这说明inner join并不以谁为基础,它只显示符合条件的记录.
图片说明
注:一共5条SQL语句,LZ应该能看懂吧

david_liu_1
david_liu_1 呦西,明白了。非常感谢。
接近 2 年之前 回复
qq_25093755
qq_25093755   2016.03.08 17:06

左右关联强调的是左右哪张表不加限制,内连接只有数据匹配时才会显示。

david_liu_1
david_liu_1 能举个例子说明一下后半句吗?
接近 2 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!