2 hchchc6016 hchchc6016 于 2016.04.01 10:49 提问

关于c++中栈的储存方式的问题

1.书上说栈的剩余空间小于申请空间时将提示栈溢出,但是栈又是一块连续的内存,如图剩下3byte,如果我要申请一个3byte的数组会提示栈溢出吗?
2.栈有链栈和顺序栈,说明栈在内存中有两个部分,还是人工定义了类似于pop、push的操作强行把栈分为两部分
3.能举一些在顺序栈和链栈上内存自动分配的数据类型吗,比如像数组这样在顺序栈上的图片

2个回答

cxsmarkchan
cxsmarkchan   2016.04.01 14:39
已采纳

应该区分数据结构“栈”和程序数据段“栈”。数据结构“栈”是一种后入先出的结构,在实现上可分为链栈和顺序栈,一般与“队列”这种结构(先进先出)相比较。而你说的是程序数据段“栈”,或称“堆栈”,是操作系统为应用程序分配的一段连续内存,因为其操作方式是先入后出的方式,因此被称为堆栈。程序数据段“栈”在内存上都属于顺序栈,不存在链栈,与它可相提并论的是程序数据段“堆”(一块动态分配的内存空间)。

  1. 堆栈中的剩余内存都是连续的,不会出现这种3个byte在3个地方的情况。
  2. 堆栈没有链栈。
  3. 同样的,数组也不是定义在顺序栈上。它既可以定义在堆栈中,也可以定义在堆中。
hchchc6016
hchchc6016 回复cxsmarkchan: 懂了~谢谢~
一年多之前 回复
cxsmarkchan
cxsmarkchan 回复hchchc6016: 只要涉及动态分配内存,就是在堆中定义。所以,链栈肯定在堆中定义,顺序栈则不一定。如果是一个固定大小的顺序栈,就可以在堆栈空间中定义,但如果你的栈是可以动态调整大小,就必须在堆中定义。
一年多之前 回复
hchchc6016
hchchc6016 所以数据结构的“栈”(分为了链栈和顺序栈)是我们在程序数据段“堆”中人工定义的?可不可以这样理解
一年多之前 回复
VisualEleven
VisualEleven   Ds   Rxr 2016.04.01 17:29

你可以将每个元素的地址print出来看看,是否连续~

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!