2 u011505805 u011505805 于 2016.04.02 09:46 提问

java TCP聊天室设计疑问

近期要以tcp聊天室项目为结课作业,在写代码时遇到一些疑问:
1、服务端如何监控用户上下线?
2、用户如何对用户进行私聊?
3、服务端整理在线列表后除了组合成字符串发给客户端(解析)显示在客户端在线列表中还有什么其他方法可以实现?
请老师们给予帮助,谢谢!

1个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.04.02 10:58
已采纳

(1)用户登录主动通知服务器上线,用户注销主动通知服务器下线。服务器客户端定时通讯,服务器轮询检查客户端最后登录时间,在用户意外退出的时候服务器主动让客户端下线。
(2)私聊无非就是发送的信息只有对方看到而已。和非私聊没有区别,只要对发送消息类型和发送者接收者判断下。
(3)xml json等标准数据格式比较好,客户端反序列化,有对应的库,不用写代码。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!