2 zhuanzw zhuanzw 于 2016.04.16 20:29 提问

.net多层框架分层问题

举例说明IBLL层,IDLL层的好处?都说大项目接口方便扩展和维护?反射获取接口下的实例?

3个回答

heyangyi_19940703
heyangyi_19940703   2016.04.19 15:54
已采纳

如果有一个商场租户管理系统,里面许多租户的租金计算方式都不一样!如何针对每一个店铺使用对应的算法计算就是一个变化很大的问题。
可以用到工厂方法模式通过接口的实现,创建相应的商店对象,通过反射实现决定创建哪一个对象,执行它的算法。
这里面我们创建Isho接口,创建Ashop继承Ishop,实现里面的计算方法。
创建Ifactroy接口,创建CreateAshop类继承IFactroy,实现里面创建Ashop对象。
然后使用反射机制
IFactory af = (IFactory)Assembly.Load("ProductEnity").CreateInstance("ProductEnity." + CreateAshop); //比如这样就创建了CreateAshop类
对象,里面就可以有属于A商店的算法。
以后增加了新的商店,我们就可以:
在IDAL层添加继承Ishop类,实现新商店的算法。
在IDAL层添加继承了IFactory的类,实现你要创建心得商店对象。
如何反射要调用哪个算法就ok了,方便以后的算法的扩充,和新增商店以后算法的创建,就只需要编译一下IDAL既可以。
例子:使用工厂方法模式

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.04.16 20:33

分层的作用是,层可以单独替换,而不需要修改别的层的代码。一个典型的场景是,你的程序需要同时适配mysql sqlserver oracle等数据库,你肯定不希望差不多的代码写三份,那么就把数据库独立出来(不叫dll,叫dal)
但是分层是牺牲灵活性作为代价的,分层后每一层的接口一旦变动,必须所有的实现类全部都要改。所以分层绝对不是为了什么“好处”。分层也绝对不会方便扩展和维护。

java6218
java6218   2016.04.16 21:27

ASP.NET的三层架构(DAL,BLL,UI)
BLL 是业务逻辑层 Business Logic Layer

DAL 是数据访问层 Data Access Layer

ASP.NET的三层架构(DAL,BLL,UI)
图形表示三层结构. 其中web即为USL层User Show Layer
1.表示层(USL):主要表示WEB方式,也可以表示成WINFORM方式。如果逻辑层相当强大和完善,无论表现层如何定义和更改,逻辑层都能完善地提供服务。
2.业务逻辑层(BLL):主要是针对具体的问题的操作,也可以理解成对数据层的操作,对数据业务逻辑处理。如果说数据层是积木,那逻辑层就是对这些积木的搭建。
3.数据访问层(DAL):主要是对原始数据(数据库或者文本文件等存放数据的形式)的操作层,而不是指原始数据,也就是说,是对数据的操作,而不是数据库,具体为业务逻辑层或表示层 提供数据服务.

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!