2 baidu 24736703 baidu_24736703 于 2016.04.26 21:09 提问

关于char*和char数组的问题

我定义了一个struct如下:
struct golf{
char fullname[len];
int handicap;
};
同时写了函数void setgolf()来对结构的成员进行操作,函数定义如下:
void setgolf(golf & g, const char * name, int hc)
{
g.fullname=name;//报这个错误:expression must be a modifiable lvalue
g.handicap = hc;
}
这时候程序报错如上所示,我搞不懂的是,这语句按理来说不应该是正确的吗;把一个指针赋给一个数组,这应该没错吧,但这里为什么会出现这个错误呢,求解??
当我把g.fullname=name改成strcpy(g.fullname, name)时程序顺利通过!!

3个回答

preppy_Girl
preppy_Girl   2016.04.26 21:41

字符型指针本身是一个变量,存储的是所指向的字符串的首地址,而字符数组定义之后是一个已分配空间的常量。
g.fullname=name;是将name指针指向的首地址付给fullname的首地址,而常量是没办法赋值的。<- 这个赋的是首地址
strcpy函数是将name指向的字符串中的元素逐一赋值给fullname数组,所以是对的。 <- 这个赋的是元素。

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.04.26 21:27

const char * name
因为你是const的,要么把它去掉,要么strcpy

baidu_24736703
baidu_24736703 我好像说反了,这里是const赋给非const,我懂了,不好意思,谢谢了
一年多之前 回复
baidu_24736703
baidu_24736703 不是说非const指针也可赋给const指针吗,这里就是两个指针呀,
一年多之前 回复
preppy_Girl
preppy_Girl 去掉貌似也不行吧
一年多之前 回复
CSDNXIAON
CSDNXIAON   2016.04.26 21:12

char 数组的初始化问题
关于char数组和字符串的一些问题
C++ Char数组的赋值
----------------------同志你好,我是CSDN问答机器人小N,奉组织之命为你提供参考答案,编程尚未成功,同志仍需努力!

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!