Kuzicalala 2016-07-12 11:36 采纳率: 0%
浏览 1319
已采纳

关于sql的问题随机取四条数据的问题?

我在goods表里面有28条数据,我随机取出四条数据
SELECT * from goods where id >= (SELECT ROUND(RAND()* MAX(id)) from goods) limit 4
这条sql的后半部分 SELECT ROUND(RAND()* MAX(id)) from goods 有可能是 27 那么我就取不出 4条数据了,为什么我测试了好多次,每次都能取出4条数据并且 取出的4条数据 最小的id 在10以下,这怎么可能呢

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Leo.li 2016-07-12 13:11
    关注

    因为你把函数放在where条件里, 所以每次在进行条件过滤时都会重新计算一次.
    简单讲就是 (SELECT ROUND(RAND() * MAX(id)) from goods) 这个值每次都不一样.
    比如:
    扫描id=5的数据, 然后进行条件过滤 5>=temp, 会计算一次temp, 比如temp=2.
    扫描id=6的数据时, 6>= temp, 此时temp会重新计算一次, temp可能就变成10了.
    你数据库中有28条数据, 你的这条语句查询出的数据始终不会少于4条(除非你很牛每次计算的temp都>=26).

    所以很多时候建议: 如果列中加了索引, 就不要用参与函数计算

    可以试下这个随机生成四条语句的SQL:

     SELECT g.*, a.* FROM goods g, (
        SELECT tmp.id, ROUND(RAND() * MAX(id)) max_id FROM goods tmp
    ) a  WHERE g.id >= a.max_id LIMIT 4;
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料