ijpq 2016-08-09 10:41 采纳率: 100%
浏览 1574
已采纳

关于C中二级指针传参的问题

 #include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define m 3
#define n 4

typedef struct Lnode
{
    int data;
    struct Lnode *next;
}Lnode,*Linklist;//节点类型和指向结构的指针类型

void CreatlistF(Linklist *L);

void main ()
{
    Linklist L1;
//  Linklist p;//等价于Lnode *p;
    //p=&L;
    CreatlistF(&L1);
    printf("\n");
}

void CreatlistF(Linklist *L)
{
    *L=(Linklist)malloc(sizeof(Lnode));
    printf("\n");
}

代码如上,在调试过程中出现如下图结果:
图片说明
可以看到,此时指针L保存的是L1自身的地址

接下来分配一块内存,这一步会使指针L指向这块内存吧?
图片说明

这个过程表明,L1指向了这块分配好的内存地址

我不是太明白:

  • malloc不应该是返回一个指向这块内存地址的指针,假设这个指针是p,那么malloc那一句应该等价于*L=*p;
  • 所以说应该是让L指向这块内存,因而L存储的应该是分配的内存地址。
  • 怎么结果是使L1指向这个地址了。
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 匆匆那些年 2016-08-09 11:51
    关注

    malloc是分配一块内存并返回这块内存的起始地址,你把该地址赋值给了*L,而L的值是L1的地址,因此*L就是L1。所以
    *L=(Linklist)malloc(sizeof(Lnode));这条语句改变的就是L1啊。
    ps:把指针理解成普通变量就容易理解了,指针只是一个保存地址的变量,可以解析而已。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)
  • ¥15 AIC3204的示例代码有吗,想用AIC3204测量血氧,找不到相关的代码。