heroleorogan 2016-10-19 02:18 采纳率: 0%
浏览 1013
已采纳

关于static关键字的问题

网上看到关于static的描述,有个不理解的地方求解:
描述:
1 - 在静态方法中不能访问类的非静态成员变量和非静态成员方法;
2 - 即使没有显示地声明为static,类的构造器实际上也是静态方法。
问题:
如果按这个描述的话构造器是不能访问非静态成员变量的,但是我试了一下,结果却是反的:
private String name;
private static String school;
public Person(String name) {
super();
this.name = name;
}
想问问大神,这是什么道理??

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Veggiel 2016-10-19 02:25
    关注

    这个主要看你对“静态”是如何理解的
    Java语言规范中关于构造器的说明中提到:
    Java Language Specification, 3rd 写道
    8.8 Constructor Declarations
    A constructor is used in the creation of an object that is an instance of a class:
    (... 省略)
    Constructor declarations are not members. They are never inherited and therefore are not subject to hiding or overriding.
    实例构造器无法被隐藏或覆写,不参与多态,因而可以做静态绑定。从这个意义上可以认为实例构造器是“静态”的,但这种用法与Java语言定义的“静态方法”是两码事。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 切换TabTip键盘的输入法
  • ¥15 可否在不同线程中调用封装数据库操作的类
  • ¥15 微带串馈天线阵列每个阵元宽度计算
  • ¥15 keil的map文件中Image component sizes各项意思
  • ¥20 求个正点原子stm32f407开发版的贪吃蛇游戏
  • ¥15 划分vlan后,链路不通了?
  • ¥20 求各位懂行的人,注册表能不能看到usb使用得具体信息,干了什么,传输了什么数据
  • ¥15 Vue3 大型图片数据拖动排序
  • ¥15 Centos / PETGEM
  • ¥15 划分vlan后不通了