可乐不渴了 2016-11-17 01:42 采纳率: 66.7%
浏览 1399
已采纳

Servlet里service和doXXX在哪个方法里处理数据好?

Servlet里service和doXXX在哪个方法里处理数据好?
在service里处理数据又有什么优势?
在doXXX里处理数据又有什么优势?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • ALunece 2016-11-17 02:10
    关注

    1.在
    学习Servlet的过程中,我们大多时候编码都是直接继承HttpServlet这个类,并且重写doGet
    ,doPost,但是查看Api时我们会发现Servlet接口 ,GenericSevlet抽象类
    以及HttpServlet类中都有service方法。

    2.正如上文中所说
    的,Servlet中,service方法是一直存在的,因为最高层的接口Servlet(像HttpServlet等具体的servlet都是直接或者
    间接实现了这个接口)里面就有这个方法,所以不管是怎样的servlet类,都有service方法,没有service就不能称为一个Servlet
    了。
    3.而对于service方法,一般来说这个方法是不需要重写的,因为在HttpServlet中已经有了很好的实现,它会根据请求的方式,调用
    doGet,doPos以及其他的doXXXt方法,也就是说service是用来转向的,所以我们一般写一个servlet,只需要重写doGet或者
    doPost就可以了。如果重写了service方法,那么servlet容器就会把请求交给这个方法来处理,倘若你重写的service方法没有调用
    doXXX,即使你在Servlet中又重写了其他doGet doPost等也是不回被调用的
    因为Servlet的service被自动调用(就像init
    destory一样),所以如果你由于某种需要,需要重写service方法,并且更具不同的method调用doPost
    doGet等时,就要在末尾加上一句super.service(),这样就可以解决问题了。

    4.通过API可以看到在HttpServlet类中的两个service方法:service(ServletRequest,
    ServletResponse)方法是重写的其父类GenericServlet类的方法,这个方法是公共的(public),其作用是接受客户端的请
    求并将其传递给service(HttpServletRequest,
    HttpServletResponse)方法;service(HttpServletRequest,
    HttpServletResponse)方法是HttpServlet类定义的方法,是受保护的(protected),主要作用是接受标准的Http
    请求(HttpServletRequest),并根据请求方式不同分发到不同的doXXX(HttpServletRequest,
    HttpServletResponse)方法。
    这就是HttpServlet有两个service方法的原因了。一般情况下我们的Servlet只需重写受保护的service方法就够了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题
  • ¥15 lna设计 源简并电感型共源放大器
  • ¥15 如何用Labview在myRIO上做LCD显示?(语言-开发语言)
  • ¥15 Vue3地图和异步函数使用
  • ¥15 C++ yoloV5改写遇到的问题
  • ¥20 win11修改中文用户名路径
  • ¥15 win2012磁盘空间不足,c盘正常,d盘无法写入
  • ¥15 用土力学知识进行土坡稳定性分析与挡土墙设计
  • ¥70 PlayWright在Java上连接CDP关联本地Chrome启动失败,貌似是Windows端口转发问题
  • ¥15 帮我写一个c++工程