小熊开发 2016-12-04 17:35 采纳率: 100%
浏览 1266
已采纳

请教mysql批量出库语句怎么写,能否一句实现

 订单表trade
字段:stock_num   已使用库存数
字段:num         商品总数
字段:num_iid         商品id
 商品表goods
字段:total_stock_num   总库存数
字段:num_iid         商品id

要求实现:
自动减掉total_stock_num的数量,然后设置到stock_num上,同时更新total_stock_num的值

要注意:
1. stock_num可能已经有一个值了,所在减的时候要在原来的值上相加,同时要求stock_num<=num
2. total_stock_num有可能为0,有可能小于num(那就有多少减多少),也有可能大于num(这种可以直接减)

没有币,怎么办,有人能帮助解答下吗,感谢
因有上千订单要批量出库,目前我想到的是在程序里查询出来处理,不过这样就会有执行很多sql了

 例子1:
stock_num=2   num=5   total_stock_num=100
出库后:
stock_num=5   num=5   total_stock_num=97
 例子2:
stock_num=0   num=5   total_stock_num=100
出库后:
stock_num=5   num=5   total_stock_num=95
 例子3:
stock_num=2   num=5   total_stock_num=2
出库后:
stock_num=4   num=5   total_stock_num=0
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Leslie丶 2016-12-04 18:27
    关注

    用MYSQL -uroot -p123<R:\TEMP\A.TXT

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Vue3 大型图片数据拖动排序
  • ¥15 划分vlan后不通了
  • ¥15 GDI处理通道视频时总是带有白色锯齿
  • ¥20 用雷电模拟器安装百达屋apk一直闪退
  • ¥15 算能科技20240506咨询(拒绝大模型回答)
  • ¥15 自适应 AR 模型 参数估计Matlab程序
  • ¥100 角动量包络面如何用MATLAB绘制
  • ¥15 merge函数占用内存过大
  • ¥15 使用EMD去噪处理RML2016数据集时候的原理
  • ¥15 神经网络预测均方误差很小 但是图像上看着差别太大