ustc_zql 2017-03-21 10:57 采纳率: 0%
浏览 3374

linux下给gcc添加头文件和库文件添加默认搜索路径

本人学linxu和编程没多久,很多问题不懂,请各路大神多多指教,感激不尽!!!!
今天在linux下用gcc编译器做了一个动态库(库文件名为libhot.so),库文件在 目录为“/usr/selflib/lib/libhot.so”,这个库的头文件和main1.c在一个目录里(本例子中就是当前目录下),然后就试了试这个库文件,写了一个main1.c文件来调用这个动态库文件中的函数,编译命令如下:
gcc main1.c -L /usr/selflib/lib/libhot.so -o main1.o
编译通过了,没问题。但是我觉得这样太麻烦了,每次编译时还要指定动态库文件路径和名字,我知道可以通过编写makefile文件来解决这个问题,但是我还是觉得太麻烦,后来就想找一种方法来增加gcc编译器的头文件和库文件默认搜索路径,做到
gcc main1.c -o main.o
一条简单的命令就能搞定(不用设置环境变量,不用再次指定搜索路径,也不必通过编写makefie来解决),就行使用它的内部库一样那么轻松简单。后来试过了(修改ld.so.conf配置文件,然后以管理员身份运行ldconfig命令)这个方法,失败了,也知道了原因。那应该如何修改才能达到我的目的呢?
求大神们指教!!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • oyljerry 2017-03-21 11:17
    关注

    正确的做法就是通过-I, -L来指定,这是gcc提供的。
    大型的工程都是用makefile来控制。
    不要直接修改gcc,不然你换个机器又没法支持了

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 vue2(标签-chrome|关键词-浏览器兼容)
  • ¥15 python网络流自动生成系统 医学领域
  • ¥15 sql查询仓库里都有什么
  • ¥15 代码的修改,添加和运行完善
  • ¥15 krpano-场景分组和自定义地图分组
  • ¥15 lammps Gpu加速出错
  • ¥15 关于PLUS模型中kapaa值的问题
  • ¥15 关于博途V17进行仿真时无法建立连接问题
  • ¥15 机器学习教材中的例题询问
  • ¥15 求.net core 几款免费的pdf编辑器