受够了取名字 2017-05-25 03:11 采纳率: 50%
浏览 2032
已采纳

io流文件读取时相对目录出错

这是我的主要代码
public class TestPrintIo2 {
public static void main(String[] args) {
String filename = args[0];
System.out.println(filename);
if(filename!=null){
a(filename,System.out);
}
}
public static void a(String f,PrintStream ps){
try {
BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader(f));
String string = null;
while((string = br.readLine())!=null){
ps.println(string);
}
br.close();
} catch (IOException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
System.out.println("无法读取文件");
}
}
}
下面是我给args传的参数
图片说明 然后我所传的参数是同目录下的文件图片说明 但是运行结果出错所以想问一下图片说明想问一下出错的原因是什么,是相对路径写错了吗?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 战在春秋 2017-05-25 05:40
    关注
     FileReader(String fileName)
    

    请注意: 这里filename必须是文件的 全路径 ,这是解答这个题目的关键。

    题目中代码应该修改为:

     try {
                f = new File("").getAbsolutePath() + "\\src\\" + f; //增加此行
                BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader(f));
                String string = null;
                ................
    

    **其中 new File("").getAbsolutePath() 取得取得当前工作目录的路径 **,也算是一个小技巧。
    你可以打印观察 f 的值, 就会有直观印象

    用心回答每个问题,如果对您有帮助,请采纳答案好吗,谢谢。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 求各位懂行的人,注册表能不能看到usb使用得具体信息,干了什么,传输了什么数据
  • ¥15 个人网站被恶意大量访问,怎么办
  • ¥15 Vue3 大型图片数据拖动排序
  • ¥15 Centos / PETGEM
  • ¥15 划分vlan后不通了
  • ¥20 用雷电模拟器安装百达屋apk一直闪退
  • ¥15 算能科技20240506咨询(拒绝大模型回答)
  • ¥15 自适应 AR 模型 参数估计Matlab程序
  • ¥100 角动量包络面如何用MATLAB绘制
  • ¥15 merge函数占用内存过大