喵大人们 2020-12-12 00:37 采纳率: 66.7%
浏览 127
已采纳

python 编写设计完成一个评定业务员奖金等级的程序?

设计完成一个评定业务员奖金等级的程序。文件b.txt存放着某公司业务员销售业绩的情况(销售员姓名及销售金额),数据间的分隔符是制表符。编写函数getGrade(x),形参x为销售业绩,函数根据销售业绩评定并返回奖金等级:销售业绩超过50000元以上,评为“一等奖”,在20000(包含)元与50000(包含)元之间评为“二等奖”,在20000元以下为“三等奖”。主程序读取文件b.txt内业务员的销售业绩,调用函数getGrade(x)为业务员评奖等级,并输出每位业务员姓名和奖金等级(两者间以制表符相隔),最后统计显示“一等奖”人数。

 

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • 天际的海浪 2020-12-12 10:59
    关注
    def getGrade(x):
        if x>50000:
            return '一等奖'
        elif x>=20000:
            return '二等奖'
        else:
            return '三等奖'
    
    with open('b.txt') as f:
        p = 0
        for v in f:
            n, j = v.strip().split("\t")
            g = getGrade(int(j))
            print(n,g,sep="\t")
            if g=='一等奖':
                p += 1
        print(f'有{p}位荣获一等奖')
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#MATLAB#的问题,如何解决?(相关搜索:信噪比,系统容量)
  • ¥500 52810做蓝牙接受端
  • ¥15 基于PLC的三轴机械手程序
  • ¥15 多址通信方式的抗噪声性能和系统容量对比
  • ¥15 winform的chart曲线生成时有凸起
  • ¥15 msix packaging tool打包问题
  • ¥15 finalshell节点的搭建代码和那个端口代码教程
  • ¥15 Centos / PETSc / PETGEM
  • ¥15 centos7.9 IPv6端口telnet和端口监控问题
  • ¥20 完全没有学习过GAN,看了CSDN的一篇文章,里面有代码但是完全不知道如何操作