田天天爱学习 2020-12-12 23:29 采纳率: 100%
浏览 412
已采纳

c语言通过指向结构体的指针,获得结构体大小

我定义了一个结构体,并定义了一个指针类型指向这个结构体

typedef struct node_* node;
struct node_{
    node next;
    double float_value;
};

现在我想通过类型node申请空间,我直接

node p = (node)malloc(sizeof(node);

肯定是不行的,因为这是指针的大小,我尝试

node p = (node)malloc(sizeof(node *);

也不行,当然我可以直接这样:

node p = (node)malloc(sizeof(struct node_);

或者通过声明一个变量,然后解指针。

但是请问有没有更优雅的方式呢?能不能只通过类型node得到结构体的大小呢?

谢谢各位!

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • dd__db 2020-12-15 10:29
    关注

    回答1:有没有更优雅的方式呢?

    不知道怎么算优雅?

    但是可以换一种写法,一般都是这样写的吧

    typedef node_ node;
    
    struct node_{
        node* next;
        double float_value;
    }node;
    
    
    node* p = (node*)malloc(sizeof(node);

    回答2:能不能只通过类型node得到结构体的大小呢?

    可以

    结构体大小可以用  (int)(p+1) - (int)p 表示,等同sizeof,

    但是sizeof() 的返回值是无符号的整型

    所以改为 (unsigned int)(p+1) - (unsigned int)p 最好

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改