niaonao 2017-07-08 02:48 采纳率: 71.4%
浏览 983
已结题

根据问题写出具体的sql语句

现需要一个关于学生的表(stuscore),表中包含字段姓名(name),课程(subject),成绩(score),学号(stuid);
给出以下数据

张三  语文  81  1

张三  数学  78  1

张三  物理  77  1

李四  语文  80  2

李四  数学  91  2

李四  物理  79  2

(1)创建表,并插入数据

(2)查询学生总成绩并按照总成绩排名(显示结果为姓名,总成绩)

(3)查询单科成绩最好的前两名(显示结果:姓名,成绩,科目)

(4)按照平均成绩排名

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • cghsir 2017-07-08 03:04
    关注

    (1)


    -- Table structure for stuscore


    DROP TABLE IF EXISTS stuscore;
    CREATE TABLE stuscore (
    name varchar(20) DEFAULT NULL,
    subject varchar(20) DEFAULT NULL,
    score int(9) DEFAULT NULL,
    stuid int(1) DEFAULT NULL
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;


    -- Records of stuscore


    INSERT INTO stuscore VALUES ('张三', '语文', '81', '1');
    INSERT INTO stuscore VALUES ('张三', '数学', '78', '1');
    INSERT INTO stuscore VALUES ('张三', '物理', '77', '1');
    INSERT INTO stuscore VALUES ('李四', '语文', '80', '2');
    INSERT INTO stuscore VALUES ('李四', '数学', '91', '2');
    INSERT INTO stuscore VALUES ('李四', '物理', '79', '2');

    (2)
    select t.name,sum(t.score) from stuscore t GROUP BY t.name

    (3)
    select t.name,t.score,t.subject from stuscore t ORDER BY t.score DESC LIMIT 0,2;

    (4)

    select t.name,sum(t.score)/COUNT(t.score) as temp_score from stuscore t GROUP BY t.name ORDER BY temp_score desc;

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制