Mi4o 2017-08-01 03:55 采纳率: 60%
浏览 3226
已采纳

Java hashmap 不能判断重复键值的问题

想让String[]数组存入到一个map中,但是不能判断出已经存在的相同元素
图片说明
lists中的内容如下:
图片说明
最后wordsCount中包含有3个相同的(i,will):1的key-value值?
图片说明
怎样使结果为(i,will):3
新手求助

  • 写回答

15条回答 默认 最新

  • lppzyt 2017-08-01 06:59
    关注

    把String数组换成一个类吧,拥有两个String属性的类,经测试可以实现,希望对你有帮助。另外可以查看一下对equals和hashcode重写的写法

    public class OverHashcode {
    static Map wordsCount = new HashMap<>();
    static List list = new ArrayList();

    public static void toMap() {
        for (LikeStringArray tempStr : list) {
            if (wordsCount.containsKey(tempStr)) {
                wordsCount.put(tempStr, wordsCount.get(tempStr) + 1);
            } else {
                wordsCount.put(tempStr, 1);
            }
        }
    
        for (Map.Entry<LikeStringArray, Integer> entry : wordsCount.entrySet())
            System.out.printf("%s:%d\n",  entry.getKey(), entry.getValue());
    }
    public static void main(String[] args) {
        list.add(new LikeStringArray("i","do"));
        list.add(new LikeStringArray("i","do"));
        list.add(new LikeStringArray("i","will"));
        list.add(new LikeStringArray("i","will"));
        list.add(new LikeStringArray("i","will"));
        list.add(new LikeStringArray("i","am"));
        toMap();
    
    }
    

    }

    class LikeStringArray{
    String id;
    String name;
    LikeStringArray(String id,String name){
    this.id= id;
    this.name = name;
    }
    @Override
    public int hashCode() {
    //返回的hash值进行比较,若equals方法返回true则hashCode方法也应该返回true
    return this.name.hashCode()+this.id.hashCode();
    }
    @Override
    public boolean equals(Object obj) {
    LikeStringArray other = (LikeStringArray) obj;
    //id和name都相同就返回true即是内容上的比较
    if(id.equals(other.id)&&name.equals(other.name)){
    return true;
    }
    return super.equals(obj);
    }
    //输出时别忘了重写toString方法
    public String toString() {

        return "<"+id+","+name+">";
    }
    

    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(14条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办
  • ¥15 Python爬取指定微博话题下的内容,保存为txt
  • ¥15 vue2登录调用后端接口如何实现
  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献