2 huanxuan163 huanxuan163 于 2017.08.30 10:32 提问

关于删除学生表中姓名重复只留学号最大的学生的记录的sql语句该怎么理解?
sql
 delete from stu a
    where rowid not  in (select max(rowid)
                          from stu b
                         where a.name = b.name
                           and a.stno < b.stno);

为什么select max(rowid) 会选出学号最大的?
rowid 和stno有关联吗
where
a stno< b.stno 应该是一个集合 不应该是select max(b.stno)吗?

4个回答

lhjyyyy
lhjyyyy   2017.08.30 10:59

max是自带的函数
rowid和stno都是表里的字段
a.stno < b.stno相当于条件两边的stno不相等

qq_23126581
qq_23126581   Rxr 2017.08.30 11:21

楼主正解。这个sql应该不算难,楼主可以将你的问题拆开来,1.是删除姓名重复 2.是留下最大学号。

huanxuan163
huanxuan163 为什么就是学号最大的那一条了 照你这样说 相当于rowid的大小跟学号是挂钩的 rowid不是随机生成的吗
3 个月之前 回复
huanxuan163
huanxuan163 回复向大佬低头: 我max这个函数 我的问题是max
3 个月之前 回复
qq_23126581
qq_23126581 回复huanxuan163: max() 这个函数是数据库自带的函数,会自动找到你要的字段最大值。
3 个月之前 回复
huanxuan163
huanxuan163 就是不太理解留下最大学号是怎么留下的 max(rowid)为什么就是最大学号了?
3 个月之前 回复
zhang_ling_yun
zhang_ling_yun   2017.08.30 11:29

比如说stu表中有3条同名但是学号不同的记录,每一条记录都有特定的rowid虚拟列,假设这三条记录分别是:
(1)AAAR3dAAEAAAACTAAA 小明 1
(2)AAAR3dAAEAAAACTAAC 小明 2
(3)AAAR3dAAEAAAACTAAB 小明 3
(4)AAAR3dAAEAAAACTAAD 小明 5
对于相关子查询,先从a中取出(1),与b中四条记录比较,找到了(2)、(3)和(4),然后找到最大的rowid号(4),然后(1)的rowid号不在里面,
所以(1)号记录将被删除,留下(2)、(3)和(4),以此类推,最后将剩下(4)号记录;
其实跟rowid是没有关系的,删除的还是只是不是最大的同名学号记录而已,举个例子应该就更容易明白,凭想象是挺难理解的。

sstxut44
sstxut44   2017.08.30 11:32

rowid应该是数据表自动生成的(第一条值是1,第二条是2,…………等)
a stno< b.stno 的确应该是一个集合。
而 max(rowid) 是得到集合中排列在最后那条

huanxuan163
huanxuan163 rowid的值不是随机的吗 你怎么能保证集合中排列在最后面的那一条就是学号最大的那一条?
3 个月之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片