fanyi6666 2017-12-24 16:31 采纳率: 100%
浏览 1526
已采纳

Linux子进程无法检测到键盘输入

写了一段代码,Linux环境运行,在父进程中 fork 一个子进程。子进程中循环调用FD __ISSET、select 函数,检测键盘输入。
发生以下奇怪的现象。
如果父进程不结束,一直死循环,那么子进程就能够检测到键盘输入。
如果父进程 exit 结束,那么子进程就无法检测到键盘输入。
代码,今天往带回来了。明天贴上。现在想请教两个问题。
1. 这具体是什么原因造成的?
2. 有什么办法让子进程,在父进程结束的情况下,也能检测到键盘输入。
谢谢各位高手了。

#include
#include

#include
#include
#include
#include
#include
#include

int my_kbhit (void)
{
struct timeval tv;
fd_set rdfs;

tv.tv_sec = 0;
tv.tv_usec = 0;

FD_ZERO(&rdfs);
FD_SET (STDIN_FILENO, &rdfs);

select(STDIN_FILENO+1, &rdfs, NULL, NULL, &tv);
return FD_ISSET(STDIN_FILENO, &rdfs);
}

void changemode(int dir)
{
static struct termios oldt, newt;

if ( dir == 1 )
{
tcgetattr( STDIN_FILENO, &oldt);
newt = oldt;
newt.c_lflag &= ~( ICANON | ECHO );
tcsetattr( STDIN_FILENO, TCSANOW, &newt);
}
else
tcsetattr( STDIN_FILENO, TCSANOW, &oldt);
}

int main(void)
{
pid_t pid;

pid = fork();

printf("pid: %d.\n", pid);

if(pid > 0)
{
    printf("Parent: child pid is %d\n", pid);

    exit(0);
}

printf("$$ New. Child.\n");

setsid();
open("/dev/tty", O_RDWR);
changemode(1);

while(1)
{
    printf("key: %d\n", my_kbhit());
    usleep(500000);
}
changemode(0);
return 0;

}

重定向后,代码如下。还有问题。
我的代码是,没有按键就打印 0 ,有按键就打印 1。
现在是,在终端输入 ./a.out 再回车后,还没有进行其它按键,就打印 1 了。这是为何?
求各位大神,再帮帮小弟最后一把。
谢谢了。

#include
#include

#include
#include
#include
#include
#include
#include

int my_kbhit (void)
{
struct timeval tv;
fd_set rdfs;

tv.tv_sec = 0;
tv.tv_usec = 0;

FD_ZERO(&rdfs);
FD_SET (STDIN_FILENO, &rdfs);

select(STDIN_FILENO+1, &rdfs, NULL, NULL, &tv);
return FD_ISSET(STDIN_FILENO, &rdfs);
}

void changemode(int dir)
{
static struct termios oldt, newt;

if ( dir == 1 )
{
tcgetattr( STDIN_FILENO, &oldt);
newt = oldt;
newt.c_lflag &= ~( ICANON | ECHO );
tcsetattr( STDIN_FILENO, TCSANOW, &newt);
}
else
tcsetattr( STDIN_FILENO, TCSANOW, &oldt);
}

int main(void)
{
pid_t pid;
int FdIn;

pid = fork();

printf("pid: %d.\n", pid);

if(pid > 0)
{
    printf("Parent: child pid is %d\n", pid);

    exit(0);
}

printf("## New. Child.\n");

FdIn = open("/dev/tty", O_RDWR);
fclose(stdin);
dup2(FdIn, fileno(stdin));
close(FdIn);

changemode(1);

while(1)
{
    printf("key: %d\n", my_kbhit());
    usleep(500000);
}
changemode(0);
return 0;

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2017-12-24 16:52
    关注

    fork后将stdin重定向到子进程,具体做法:https://www.cnblogs.com/wizzhangquan/p/4075115.html

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog
  • ¥15 Excel发现不可读取的内容