Mr.Daru 2018-02-11 09:14 采纳率: 76.5%
浏览 1690
已采纳

用js写轮播图,运行结果不对,有假设问题,但是不知道怎么改~求助~

思路是向右移动的时候clone最后一个到第一个位置,重新获取li,设置li[0]marginLeft为负,慢慢向右移动,图片也慢慢改变样式...移动完毕后删除clone的节点,重新绑定节点事件
向左移同理

1.报错没有,问题是调用函数结果不对,大佬把我代码复制运行一波就知道了
(1)问题应该是获取li elements没对,这里我试过
var a=3;var a = 5,结果输出等于5...那我每次前进或者后退都有重新获取li....应该没错啊?

小白表示一脸懵,知道卡在那里但是不知道为什么会卡住
大佬复制运行一下点点就知道了

 <!DOCTYPE html>
<HTML>
<head>

<script>

        height=320;
        imgHeight=300;
        width=200;
        mostLeft=-188;
        RL=12;
        size={
        /*
            img 200 300 0 0 
            img1    170 255 22.500000000000004 15.000000000000002
            img2    150 225 37.5 25
            img3    120 180 60 40 

        */
        "imgheight1":imgHeight*0.8,
        "imgheight2":imgHeight*0.7,
        "imgheight3":imgHeight*0.6,
        "imgwidth1":width*0.8,
        "imgwidth2":width*0.7,
        "imgwidth3":width*0.6,
        "imgheight1top":imgHeight*(1-0.8)/2,
        "imgheight2top":imgHeight*(1-0.7)/2,
        "imgheight3top":imgHeight*(1-0.6)/2,
        "img1left":width*(1-0.8)/2,
        "img2left":width*(1-0.7)/2,
        "img3left":width*(1-0.6)/2  
        }

        change={
        "imgWidthChange":(size.imgwidth1-size.imgwidth2)/40,
        "imgHeightChange":(size.imgheight1-size.imgheight2)/40,
        "imgMTChange":(size.imgheight2top-size.imgheight3top)/40,
        "imgMLChange":(size.img2left-size.img3left)/40,
        "opacity":1/40
        }
    function bdEvent(){
        var li=document.querySelectorAll("#slider li");
        li[0].addEventListener("click", before,true);   
        li[1].addEventListener("click", before,true);   
        li[3].addEventListener("click", next,true);
        li[4].addEventListener("click", next,true);
    }

    function basecss(){


    var slider=document.getElementById("slider");
    var ul=document.querySelector("#slider ul");
    var li=document.querySelectorAll("#slider li");
    var img=document.querySelectorAll("#slider img");
    var a=document.querySelectorAll("#slider a");

        img[0].style.backgroundColor="red";
        img[1].style.backgroundColor="green";
        img[2].style.backgroundColor="black";
        img[3].style.backgroundColor="yellow";
        img[4].style.backgroundColor="blue";
        document.body.style.margin="0px";
        document.body.style.padding="0px";
        var left=(screen.width-1024)/2;
        slider.style.width="1024px";
        slider.style.height=height+"px";
        slider.style.marginTop="50px";
        slider.style.marginLeft=left+"px";
        <!-- slider.style.overflow="hidden"; -->
        ul.style.width="9999px";
        ul.style.margin="0px";
        ul.style.padding="0px";
        li[0].style.marginLeft="12px";
        for(var i=0;i<li.length;i++){

        li[i].style.listStyle="none";
        li[i].style.width=width+"px";
        li[i].style.height=height+"px";
        li[i].style.cssFloat="left";
        a[i].style.display="block";
        a[i].style.margin="0px auto";
        a[i].style.width="40px";
        a[i].style.height="20px";
        img[i].style.cssFloat="left";
        if(i==0||i==4){
        img[i].style.width=size.imgwidth2+"px";
        img[i].style.height=size.imgheight2+"px";
        img[i].style.marginTop=size.imgheight2top+"px";
        img[i].style.marginLeft=size.img2left+"px";
        }
        else if(i==1||i==3){
        img[i].style.width=size.imgwidth1+"px";
        img[i].style.height=size.imgheight1+"px";
        img[i].style.marginTop=size.imgheight1top+"px";
        img[i].style.marginLeft=size.img1left+"px";
        }else if(i==2){
        img[i].style.width=width+"px";
        img[i].style.height=imgHeight+"px";
        }else{
        img[i].style.width=size.imgwidth3+"px";
        img[i].style.height=size.imgheight3+"px";
        img[i].style.marginTop=size.imgheight3top+"px";
        img[i].style.marginLeft=size.img3left+"px";
        }
        }
    }

    function next(){    
    var ul=document.querySelector("#slider ul");
    var li=document.querySelectorAll("#slider li");
    var img=document.querySelectorAll("img");

        //copy最后一个放到最前面然后删除最后一个
        var first=li[li.length-1].cloneNode(true);
        ul.insertBefore(first,li[0]);


        //改过后重新 获取li
        var  li=document.querySelectorAll("#slider li");
        var  img=document.querySelectorAll("#slider img");

        var mostLeft=-188;
        li[0].style.marginLeft=mostLeft+"px";
        li[1].style.marginLeft="0px";

        var pyl=5,imgWidthChange=0,imgHeightChange=0,imgMTChange=0,imgMLChange=0,opacity=1/40;

        /*
            img     200 300 0 0 
            img1    160 240 20 30
            img2    140 210 30 45
            img3    120 180 40 60 

        */

        function add(){
        if(parseInt(li[0].style.marginLeft)<12){
            li[0].style.marginLeft=mostLeft+pyl+"px";
            pyl+=5;
            imgWidthChange+=change.imgWidthChange;
            imgHeightChange+=change.imgHeightChange;
            imgMTChange+=change.imgMTChange;
            imgMLChange+=change.imgMLChange;
            opacity+=change.opacity;
                for(var i=0;i<6;i++){
                    switch(i){  
                    case 0:
                        li[i].style.opacity=opacity;
                        img[i].style.width=size.imgwidth3+imgWidthChange+"px";
                        img[i].style.height=size.imgheight3+imgHeightChange+"px";
                        img[i].style.marginTop=size.imgheight3top+imgMTChange+"px";
                        img[i].style.marginLeft=size.img3left+imgMLChange+"px";
                        break
                    case 1:
                        img[i].style.width=size.imgwidth2+imgWidthChange+"px";
                        img[i].style.height=size.imgheight2+imgHeightChange+"px";
                        img[i].style.marginTop=size.imgheight2top+imgMTChange+"px";
                        img[i].style.marginLeft=size.img2left+imgMLChange+"px";
                        break
                    case 2:
                        img[i].style.width=size.imgwidth1+imgWidthChange*2+"px";
                        img[i].style.height=size.imgheight1+imgHeightChange*2+"px";
                        img[i].style.marginTop=size.imgheight1top+imgMTChange*2+"px";
                        img[i].style.marginLeft=size.img1left+imgMLChange*2+"px";
                        break
                    case 3:
                        img[i].style.width=width-imgWidthChange*2+"px";
                        img[i].style.height=imgHeight-imgHeightChange*2+"px";
                        img[i].style.marginTop=-imgMTChange*2+"px";
                        img[i].style.marginLeft=-imgMLChange*2+"px";
                        break
                    case 4:
                        img[i].style.width=size.imgwidth1-imgWidthChange+"px";
                        img[i].style.height=size.imgheight1-imgHeightChange+"px";
                        img[i].style.marginTop=size.imgheight1top-imgMTChange+"px";
                        img[i].style.marginLeft=size.img1left-imgMLChange+"px";
                        break
                    case 5:
                        img[i].style.width=size.imgwidth3-imgWidthChange+"px";
                        img[i].style.height=size.imgheight3-imgHeightChange+"px";
                        img[i].style.marginTop=size.imgheight2top+imgMTChange+"px";
                        img[i].style.marginLeft=size.img2left+imgMLChange+"px";
                        li[i].style.opacity=opacity;
                        break
                    }
                }

            var go=setTimeout(function(){add();},1000/60);
            }
            else{
                ul.removeChild(li[li.length-1]);
                clearTimeout(go);
                bdEvent();
            }
        }


        var go=setTimeout(function(){add();},1000/60);
    }


    function before(){  
    var ul=document.querySelector("#slider ul");
    var li=document.querySelectorAll("#slider li");
    var img=document.querySelectorAll("img");

        //copy最后一个放到最前面然后删除最后一个
        var last=li[0].cloneNode(true);
        ul.appendChild(last);
        console.log("6");

        //重新获取li
        var li=document.querySelectorAll("#slider li"); 
        var img=document.querySelectorAll("img");

        var pyl=0,imgWidthChange=0,imgHeightChange=0,imgMTChange=0,imgMLChange=0,opacity=1/40;

        <!-- console.log(change.imgMTChange); -->
        /*
            3 2 1 0 1 2 3
            img     200 300 0 0 
            img1    160 240 20 30
            img2    140 210 30 45
            img3    120 180 40 60 

        */

        function add(){
        //重新获取后最左边
        if(parseInt(li[0].style.marginLeft)>mostLeft){
            li[0].style.marginLeft=RL+pyl+"px";
            pyl=pyl-5;
            imgWidthChange+=change.imgWidthChange;
            imgHeightChange+=change.imgHeightChange;
            imgMTChange+=change.imgMTChange;
            imgMLChange+=change.imgMLChange;
            opacity+=change.opacity;
                for(var i=0;i<6;i++){
                    switch(i){  
                    case 0:
                        img[i].style.width=size.imgwidth2-imgWidthChange+"px";
                        img[i].style.height=size.imgheight2-imgHeightChange+"px";
                        img[i].style.marginTop=size.imgheight2top+imgMTChange+"px";
                        img[i].style.marginLeft=size.img2left+imgMLChange+"px";
                        li[i].style.opacity=1-opacity;
                        break;
                    case 1:
                        img[i].style.width=size.imgwidth1-imgWidthChange+"px";
                        img[i].style.height=size.imgheight1-imgHeightChange+"px";
                        img[i].style.marginTop=size.imgheight1top-imgMTChange+"px";
                        img[i].style.marginLeft=size.img1left-imgMLChange+"px";
                        break;
                    case 2:
                        img[i].style.width=width-imgWidthChange*2+"px";
                        img[i].style.height=imgHeight-imgHeightChange*2+"px";
                        img[i].style.marginTop=-imgMTChange*2+"px";
                        img[i].style.marginLeft=-imgMLChange*2+"px";
                        break;
                    case 3:
                        img[i].style.width=size.imgwidth1+imgWidthChange*2+"px";
                        img[i].style.height=size.imgheight1+imgHeightChange*2+"px";
                        img[i].style.marginTop=size.imgheight1top+imgMTChange*2+"px";
                        img[i].style.marginLeft=size.img1left+imgMLChange*2+"px";
                        break;
                    case 4:
                        img[i].style.width=size.imgwidth2+imgWidthChange+"px";
                        img[i].style.height=size.imgheight2+imgHeightChange+"px";
                        img[i].style.marginTop=size.imgheight2top+imgMTChange+"px";
                        img[i].style.marginLeft=size.img2left+imgMLChange+"px";

                        break;
                    case 5:
                        li[i].style.opacity=opacity;
                        img[i].style.width=size.imgwidth3+imgWidthChange+"px";
                        img[i].style.height=size.imgheight3+imgHeightChange+"px";
                        img[i].style.marginTop=size.imgheight3top+imgMTChange+"px";
                        img[i].style.marginLeft=size.img3left+imgMLChange+"px";
                        break;
                    }
                }
            }
            else{
                clearInterval(back);
                ul.removeChild(li[0]);
                bdEvent();
            }
        }
        var back=setInterval(add,1000/60)
    }
window.onload = function(){ 
        basecss();
        bdEvent();
}
</script>
</head>
<body>
    <div id="slider">
        <ul>
            <li>
                <img >
                <a>0000</a>
            </li>
            <li>
                <img >
                <a>0000</a>
            </li>
            <li>
                <img >
                <a>0000</a>
            </li>
            <li>
                <img >
                <a>0000</a>
            </li>
            <li>
                <img >
                <a>0000</a>
            </li>
        </ul>
        </div>
</body>
</HTML>

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • Go 旅城通票 2018-02-12 03:48
    关注

    因为第一次左运行的时候第一个li有margin-left,向左移动第一次后clone的li跑最后去了,而你的margin-left又没用去掉,完成移动后第一个li你删除,在执行左移动,由原来的第二个li变为第一个,此时没用margin-left,而你before里面的add代码这样判断

      if(parseInt(li[0].style.marginLeft)>mostLeft){
    

    parseInt后没有marginLeft属性,会得到NaN,NaN和任何数字比较都是false,所以直接跑else语句清除计时器了,没有做任何动画更改直接又删掉这个li。。

    before函数中的add else分支改成下面就好了,要重置css的margin-left,还要你最中间的不允许点击要注意移除事件。。。。。。。。。。

        function before(){
            。。。。。。。。。。。。。。。。
                function add() {
                 。。。。。。。。。
                    }
                    else{
                        clearInterval(back);
                        li[li.length - 1].style.marginLeft = 0;/////////////////////////////
                        li[1].style.marginLeft = '12px';/////////////////
                        ul.removeChild(li[0]);
                        bdEvent();
                    }
                }
                var back=setInterval(add,1000/60)
            }
    
        function bdEvent(){
                var li=document.querySelectorAll("#slider li");
                li[0].addEventListener("click", before,true);
                li[1].addEventListener("click", before, true);
                            ////////////////////////////////////////////
                li[2].removeEventListener("click", before, true);
                li[2].removeEventListener("click", next, true);
                            ////////////////////////////////////////////
                li[3].addEventListener("click", next,true);
                li[4].addEventListener("click", next,true);
            }
    

    还有人使用原生js,值得表扬下.....你的代码可以考虑简化一下,还有动画没结束继续点击也会出问题,你自己修改下。建议有js基础可以用jquery代替动画,可以省略很多重复代码

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 有卷积神经网络识别害虫的项目吗
  • ¥15 数据库数据成问号了,前台查询正常,数据库查询是?号
  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)
  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)
  • ¥15 如何解决MIPS计算是否溢出
  • ¥15 vue中我代理了iframe,iframe却走的是路由,没有显示该显示的网站,这个该如何处理
  • ¥15 操作系统相关算法中while();的含义
  • ¥15 CNVcaller安装后无法找到文件