qq_16231679 2018-05-29 03:08 采纳率: 100%
浏览 2425
已采纳

如何将子目录.o合并单个.o,每个子目录.o合成可执行文件

最近在学习Linux下的编程,打算自己学习一下Makefile的编写。太复杂的Makefile看不懂,想简单了解一下Makefile的编写。想学习一下多级目录的多个Makefile怎么写,以及多目录的Makefile文件的调用。
现在有一个想法,是否可以将每个子目录的.o合并成一个.o,又在上级目录中将这些.o生成单个.o,一级一级往上,在顶层目录下生成可执行文件。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 木兰宿莽 2018-05-29 04:59
    关注

    不可以。
    比方我有两个.c文件add.c和min.c

    add.c

     int add(int x, int y)
    {
    return x + y;
    }
    

    min.c

     int min(int x, int y)
    {
    return x - y;
    }
    

    分别编译
    gcc -c add.c -o add.o
    gcc -c min.c -o min.o

    如果你想直接合并两个.o
    gcc add.o min.o -o tar.o
    会报类似如下的错误:
    /usr/bin/ld.bfd.real: /usr/lib/debug/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crt1.o(.debug_info): relocation 0 has invalid symbol index 11
    /usr/bin/ld.bfd.real: /usr/lib/debug/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crt1.o(.debug_info): relocation 1 has invalid symbol index 12
    /usr/bin/ld.bfd.real: /usr/lib/debug/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crt1.o(.debug_info): relocation 2 has invalid symbol index 2
    /usr/bin/ld.bfd.real: /usr/lib/debug/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crt1.o(.debug_info): relocation 3 has invalid symbol index 2
    /usr/bin/ld.bfd.real: /usr/lib/debug/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crt1.o(.debug_info): relocation 4 has invalid symbol index 11
    /usr/bin/ld.bfd.real: /usr/lib/debug/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crt1.o(.debug_info): relocation 5 has invalid symbol index 13
    /usr/bin/ld.bfd.real: /usr/lib/debug/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crt1.o(.debug_info): relocation 6 has invalid symbol index 13
    /usr/bin/ld.bfd.real: /usr/lib/debug/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crt1.o(.debug_info): relocation 7 has invalid symbol index 13
    /usr/bin/ld.bfd.real: /usr/lib/debug/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crt1.o(.debug_info): relocation 8 has invalid symbol index 12
    /usr/bin/ld.bfd.real: /usr/lib/debug/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crt1.o(.debug_info): relocation 9 has invalid symbol index 13
    /usr/bin/ld.bfd.real: /usr/lib/debug/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crt1.o(.debug_info): relocation 10 has invalid symbol index 13
    /usr/bin/ld.bfd.real: /usr/lib/debug/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crt1.o(.debug_info): relocation 11 has invalid symbol index 13
    /usr/bin/ld.bfd.real: /usr/lib/debug/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crt1.o(.debug_info): relocation 12 has invalid symbol index 13
    /usr/bin/ld.bfd.real: /usr/lib/debug/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crt1.o(.debug_info): relocation 13 has invalid symbol index 13
    /usr/bin/ld.bfd.real: /usr/lib/debug/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crt1.o(.debug_info): relocation 14 has invalid symbol index 13
    /usr/bin/ld.bfd.real: /usr/lib/debug/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crt1.o(.debug_info): relocation 15 has invalid symbol index 13
    /usr/bin/ld.bfd.real: /usr/lib/debug/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crt1.o(.debug_info): relocation 16 has invalid symbol index 13
    /usr/bin/ld.bfd.real: /usr/lib/debug/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crt1.o(.debug_info): relocation 17 has invalid symbol index 13
    /usr/bin/ld.bfd.real: /usr/lib/debug/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crt1.o(.debug_info): relocation 18 has invalid symbol index 13
    /usr/bin/ld.bfd.real: /usr/lib/debug/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crt1.o(.debug_info): relocation 19 has invalid symbol index 21
    /usr/bin/ld.bfd.real: /usr/lib/debug/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crt1.o(.debug_line): relocation 0 has invalid symbol index 2
    /usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/4.8/../../../x86_64-linux-gnu/crt1.o: In function `_start':

    不过有另外的方法,就是把.o文件生成.a或者.so文件。

    gcc -shared -fPIC add.o min.o -o tar.so

    这样是可以的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料