xingyemeng1202 2018-07-26 05:11 采纳率: 33.3%
浏览 661
已采纳

es6 中函数参数独立作用域

如果参数是一个函数那么,这个函数有外层环境吗?还是说函数里能访问的变量只能是在这个作用域中声明的?
例如:
var x = 1;
function foo1(x, y = function() { console.log(x); }) {
var x = 3;
y();
}

foo1();


上面中作为参数的匿名函数,有外层作用域吗?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 天际的海浪 2018-07-26 09:55
    关注

    es6中函数内有两层作用域,外层是创建函数参数的作用域(可以在这个作用域中设置参数的默认值)。内层是函数体的作用域,如果块作用域不算,加上全局作用域,就是三个作用域。
    就是说es6中函数的参数和函数体内用var声明的变量不在同一个作用域中,es5是不是也这样好像无法验证。
    一个函数所处的作用域是函数创建时的作用域,不是调用时的作用域。

    你的 y = function() { console.log(x);}是在创建函数参数的作用域中的,这里的x访问的是函数的参数x,参数x没有被赋值就是undefined,
    注意:参数x和函数体内用var x=3声明的变量不在同一个作用域中,不是同一个变量。
    如果你foo1函数没有参数x,就会在外层作用域(也就是全局作用域)中寻找x变量。

    用下面例子会好理解一些

    var x = 1;
    function foo1(x=2, y = function() { console.log(x); }) {//输出2
    var x = 3;
    console.log(x);//输出3
    y();
    }
    foo1();
    console.log(x);//输出1
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制
  • ¥20 usb设备兼容性问题
  • ¥15 错误(10048): “调用exui内部功能”库命令的参数“参数4”不能接受空数据。怎么解决啊
  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办