weixin_43206132 2018-09-14 10:09 采纳率: 0%
浏览 75471

Python自学:[Errno 2] No such file or directory报错?

在学习文件路径这一块,digits.txt文件和下面 file_reader.py脚本在F盘下面的同一文件夹
图片说明
with open('pi_digits.txt') as file_object:

contents = file_object.read()

print(contents)

调试过程就提示如下图错误:
图片说明图片说明
经过多次尝试,有如下两个解决方式,但是还是不理解问题原因

1、代码中文件路径改为绝对路径,盘符什么的全都带上,就可以正常调试运行。

2、由于该脚本是在主解决方案中打开的,把主程序解决方案全部关闭,只重新开启单独的一个file_reader.py脚本,如下图变化,就可以正常调试运行。
图片说明
图片说明
相对路径只有这样才生效,我也是无法理解为啥,求哥哥姐姐救救萌新~~拜托拜托

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • lyhsdy 2018-09-15 01:34
    关注

    在CMD内运行,默认路径是在python的默认路径,所以找不到你的TXT文件,在其他IDE上运行的默认路径就是文件所有路径所以就可以正常生效

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记