H88886 2022-06-13 22:27 采纳率: 100%
浏览 197
已结题

Python:No such file or directory

问题遇到的现象和发生背景

Python小白,这学期末要交一个python作业,但是写好代码反复出现以下问题,求大佬解答。

问题相关代码,请勿粘贴截图

import pandas as pd
import numpy as np

#剔除治疗方式为空的记录
df = pd.read_excel("数据表格_25.xlsx", sheet_name="公式与函数", index_col=False)
df.dropna()
df.to_excel("数据表格_25_2.xlsx", sheet_name="公式与函数")

#计算不同治疗方式对应的用药天数的均值
df = pd.read_excel("数据表格_25.xlsx", sheet_name="公式与函数", index_col=False)
mean_M1 = 0
count_M1 = 0
mean_P1 = 0
count_P1 = 0
for i in df.index:
each_record = df.values[i]
if each_record[3] == "M1":
mean_M1 += each_record[4]
count_M1 += 1
if each_record[3] == "P1":
mean_P1 += each_record[4]
count_P1 += 1
print("治疗方式为P1的平均用药天数为:", int(mean_P1/count_P1))
print("治疗方式为M1的平均用药天数为:", int(mean_M1/count_M1))

运行结果及报错内容

Traceback (most recent call last):
File "C:\pythonProject\main.py", line 5, in
df = pd.read_excel("数据表格_25.xlsx", sheet_name="公式与函数", index_col=False)
File "C:\Users\DELL\AppData\Roaming\Python\Python39\site-packages\pandas\util_decorators.py", line 311, in wrapper
return func(*args, **kwargs)
File "C:\Users\DELL\AppData\Roaming\Python\Python39\site-packages\pandas\io\excel_base.py", line 457, in read_excel
io = ExcelFile(io, storage_options=storage_options, engine=engine)
File "C:\Users\DELL\AppData\Roaming\Python\Python39\site-packages\pandas\io\excel_base.py", line 1376, in init
ext = inspect_excel_format(
File "C:\Users\DELL\AppData\Roaming\Python\Python39\site-packages\pandas\io\excel_base.py", line 1250, in inspect_excel_format
with get_handle(
File "C:\Users\DELL\AppData\Roaming\Python\Python39\site-packages\pandas\io\common.py", line 798, in get_handle
handle = open(handle, ioargs.mode)
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '数据表格_25.xlsx'

我想要达到的结果
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 假装不困 2022-06-13 22:40
    关注

    数据表格_25.xlsx 你这个文件的路径不对,你这个文件和 Python 脚本在同目录吗?

    如果不是,建议你拷贝到同一个目录中,打开 windows 控制台,python 你的脚本名字,直接启动就好了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月21日
  • 已采纳回答 6月13日
  • 创建了问题 6月13日

悬赏问题

  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line