hs_bj 2018-10-23 09:26 采纳率: 33.3%
浏览 1028
已采纳

在java中如何给map键排序

java在HashMap>>中,如何给你键排序

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 专家-郭老师 Java领域新星创作者 2018-10-23 09:30
    关注

    其实可以用TreeMap,HashMap用法在下面
    参考来源:https://www.cnblogs.com/zhujiabin/p/6164826.html

    public class MapSortDemo {
    
        public static void main(String[] args) {
    
            Map<String, String> map = new TreeMap<String, String>();
    
            map.put("KFC", "kfc");
            map.put("WNBA", "wnba");
            map.put("NBA", "nba");
            map.put("CBA", "cba");
    
            Map<String, String> resultMap = sortMapByKey(map);    //按Key进行排序
    
            for (Map.Entry<String, String> entry : resultMap.entrySet()) {
                System.out.println(entry.getKey() + " " + entry.getValue());
            }
        }
    
        /**
         * 使用 Map按key进行排序
         * @param map
         * @return
         */
        public static Map<String, String> sortMapByKey(Map<String, String> map) {
            if (map == null || map.isEmpty()) {
                return null;
            }
    
            Map<String, String> sortMap = new TreeMap<String, String>(
                    new MapKeyComparator());
    
            sortMap.putAll(map);
    
            return sortMap;
        }
    }
    
    
    比较器类
    
    class MapKeyComparator implements Comparator<String>{
    
        @Override
        public int compare(String str1, String str2) {
    
            return str1.compareTo(str2);
        }
    }
    
    

    参考来源:https://www.cnblogs.com/lovebread/archive/2009/11/23/1609121.html
    HashMap排序

    Map<String, Integer> map = new HashMap<String, Integer>();
    map.put("d", 2);
    map.put("c", 1);
    map.put("b", 1);
    map.put("a", 3);
    
    List<Map.Entry<String, Integer>> infoIds =
        new ArrayList<Map.Entry<String, Integer>>(map.entrySet());
    
    //排序前
    for (int i = 0; i < infoIds.size(); i++) {
        String id = infoIds.get(i).toString();
        System.out.println(id);
    }
    //d 2
    //c 1
    //b 1
    //a 3
    
    //排序
    Collections.sort(infoIds, new Comparator<Map.Entry<String, Integer>>() {   
        public int compare(Map.Entry<String, Integer> o1, Map.Entry<String, Integer> o2) {      
            //return (o2.getValue() - o1.getValue()); 
            return (o1.getKey()).toString().compareTo(o2.getKey());
        }
    }); 
    
    //排序后
    for (int i = 0; i < infoIds.size(); i++) {
        String id = infoIds.get(i).toString();
        System.out.println(id);
    }
    //根据key排序
    //a 3
    //b 1
    //c 1
    //d 2
    //根据value排序
    //a 3
    //d 2
    //b 1
    //c 1
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 10月11日

悬赏问题

  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备
  • ¥15 echarts动画效果的问题,请帮我添加一个动画。不要机器人回答。
  • ¥60 许可证msc licensing软件报错显示已有相同版本软件,但是下一步显示无法读取日志目录。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事:
  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加