吉大秦少游 2018-11-06 07:16 采纳率: 0%
浏览 465
已采纳

1054 求平均值 V1 提问?字号大的那几行什么意思。为什么a[j]!=b[j]判断可以检测出输入有误的部分?

 //1054 求平均值 V1
#include <stdio.h>
#include <ctype.h>
#include <string.h>
int main(){
    int N,i,j,cnt=0;    scanf("%d",&N);
    double sum=0,tmp;
    char a[50],b[50];
    for(i=0;i<N;i++){
        scanf("%s",a);
#       sscanf(a,"%lf",&tmp);
#       sprintf(b,"%.2lf",tmp);
#       int flag=0;
#       for(j=0;j<strlen(a);j++){
#           if(a[j]!=b[j])  flag=1;
#       } 
        if(flag||tmp<-1000||tmp>1000){
            printf("ERROR: %s is not a legal number\n",a);
            continue;
        }
        else{
            sum+=tmp;
            cnt++;
        }
    }
    if(cnt>1)   printf("The average of %d numbers is %.2lf",cnt,sum/cnt);
    else if(cnt==1) printf("The average of 1 number is %.2lf",sum);
    else    printf("The average of 0 numbers is Undefined");
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Italink 2018-11-06 11:31
    关注

    sscannf同scanf的区别就是多了第一个参数,sscanf(stdin,"",)==scanf("",),第一个参数是输入流,通过键盘(stdin)输入
    同样,sprintf第一个参数是输出流,sprintf(stdout,"",)==printf("",),输出到stdout
    那部分代码的过程是,先通过scanf输入a,然后用sscanf从a(字符串)输入tmp(%lf :double)接收,再用sprintf将tmp通过格式控制符输出到b(字符串)
    通过输入字符串(a),转为double,再转为字符串(b,控制小数2位),判断a和b是否相等就保证了输入的是数字,且有只2位小数

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料