程宇寒 2018-11-09 07:13 采纳率: 100%
浏览 1417
已采纳

java中的PreparedStatement对%百分号的处理?

1 String sql = "select * from goods where min_name = ?"; // 含有参数
2 PreparedStatement st = conn.prepareStatement(sql);
3 st.setString(1, "儿童%"); // 参数赋值
4 System.out.println(st.toString()); //com.mysql.jdbc.JDBC4PreparedStatement@8543aa: select * from goods where min_name = '儿童%'
我们尝试输入了一个百分号,发现PreparedStatement竟然没有转义,百分号恰好是like查询的通配符。

 正常情况下,like查询是这么写的:
    1 String sql = "select * from goods where min_name like ?";  // 含有参数

2 st = conn.prepareStatement(sql);
3 st.setString(1, "儿童" + "%"); // 参数赋值
4 System.out.println(st.toString()); //com.mysql.jdbc.JDBC4PreparedStatement@8543aa: select * from goods where min_name like '儿童%'
查询min_name字段以"儿童"开头的所有记录,其中"儿童"二字是用户输入的查询条件,百分号是我们自己加的,怎么可能让用户输入百分号嘛!等等!如果用户非常聪明,偏要输入百分号呢?
查询min_name字段以"儿童"开头的所有记录,其中"儿童"二字是用户输入的查询条件,百分号是我们自己加的,怎么可能让用户输入百分号嘛!等等!如果用户非常聪明,偏要输入百分号呢?
这里我自己有个小疑问?我们能不能手动转义一下用户输入的%,其他的再交给PreparedStatement转义?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • lppzyt 2018-11-10 09:10
    关注

    str = str.replace("%","\%"); str就是用户输入的,因为在java中\是转义字符,表达一个\就是\,
    在数据库中一个\%代表的是字符'%'不会有特殊含义。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料