wangle0914 2009-03-17 16:06
浏览 179
已采纳

困惑的问题---新手请教

刚开始学JAVA,编译器是JDK1.6,没有用IDE写
class test{
  public static void main(String args[]){
      int a=4;
      int result=(a++) +a;
      System.out.println("result="+result+",a="+a);
      a=4;
      result=a+ (a++);
      System.out.println("result="+result+",a="+a);
}
}
打印结果是:result=9,a=5;
                  result=8,a=5;
不明白为什么调一个顺序结果就变了,我觉得两次都是先做“++”运算后再做“+”的运算
,结果应该是一样的啊?  为什么不一样啊?哪位能帮忙解决下不?谢谢谢谢.......

 


问题补充:
对啊,为什么第二次的时候
a+(a++);
那个 a 依然是4呢?
而第一次
(a++)+a;
这个没括号的 a 却变成5了呢?
  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • playfish05 2009-03-17 16:34
    关注

    它的确先执行了(a++),但是它的返回值是4,而不是5,下一次再调用到a的时候才会是5

    (a++) +a;

    a+(a++);

    这里2个(a++)都执行了。第一个执行了返回4,本身变成5,然后紧接着一个+a就调用了被改变后的a,那就是4+5

    第二个表达式 a =4 (a++)返回4,本身变成5。因为第一个a排在了a++执行之前,所以它没有变成5

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 使用ue5插件narrative时如何切换关卡也保存叙事任务记录
  • ¥20 软件测试决策法疑问求解答
  • ¥15 win11 23H2删除推荐的项目,支持注册表等
  • ¥15 matlab 用yalmip搭建模型,cplex求解,线性化处理的方法
  • ¥15 qt6.6.3 基于百度云的语音识别 不会改
  • ¥15 关于#目标检测#的问题:大概就是类似后台自动检测某下架商品的库存,在他监测到该商品上架并且可以购买的瞬间点击立即购买下单
  • ¥15 神经网络怎么把隐含层变量融合到损失函数中?
  • ¥15 lingo18勾选global solver求解使用的算法
  • ¥15 全部备份安卓app数据包括密码,可以复制到另一手机上运行
  • ¥20 测距传感器数据手册i2c