iteye_14897 2009-03-27 15:27
浏览 238
已采纳

如何用rails 导出Excel 文件?

如何用rails 导出Excel 文件? 不知道有没有人用过什么plugin,介绍下

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • horace_lee 2009-03-28 02:36
    关注

    [size=x-large]首先[/size],只是想把一些数据生成excel文件的话,最简单的办法,应该考虑生成CSV,
    因为,Ruby支持比较好,而且,你用excel可以直接打开。当然,前提是你的excel没有特别复杂的表结构,样式渲染等

    样例如下:
    [code="ruby"]outfile = File.open('csvout', 'wb')

    CSV::Writer.generate(outfile) do |csv|

    csv << ['c1', nil, '', '"', "\r\n", 'c2']

    ...

    end

    outfile.close [/code]

    [size=x-large]其次[/size],一般用的话可以考虑spreadsheet。就像一楼的老大提供的连接所说,那个例子很好,只是适合你的读取复杂的适合参考。如果,你用不到那么复杂,建议你看下面的说明。

    生成excel文件
    如果,你想生成一个excel文件,那么首先,就像写文件一个先加载spreadsheet类库,然后,指定编码接着,就可以创建一个Workbook了
    [code="ruby"] book = Spreadsheet::Workbook.new[/code]
    在workbook基础上创建Worksheet表单
    [code="ruby"]sheet1 = book.create_worksheet[/code]
    当然,你也可以用如下方式创建表单:
    [code="ruby"]sheet2 = book.create_worksheet :name => 'My Second Worksheet'
    sheet1.name = 'My First Worksheet'[/code]
    那么,这时我们可以采用如下方式加载数据到表单Worksheet#[]=,
    Worksheet#update_row, 或者直接给一个指定单元格复制
    [code="ruby"]sheet1.row(0).concat %w{Name Country Acknowlegement}
    sheet1[1,0] = 'Japan'
    row = sheet1.row(1)
    row.push 'Creator of Ruby'
    row.unshift 'Yukihiro Matsumoto'
    sheet1.row(2).replace [ 'Daniel J. Berger', 'U.S.A.',
    'Author of original code for Spreadsheet::Excel' ]
    sheet1.row(3).push 'Charles Lowe', 'Author of the ruby-ole Library'
    sheet1.row(3).insert 1, 'Unknown'
    sheet1.update_row 4, 'Hannes Wyss', 'Switzerland', 'Author'[/code]
    对于格式的处理,可以如下:
    [code="ruby"] sheet1.row(0).height = 18
    format = Spreadsheet::Format.new :color => :blue,
    :weight => :bold,
    :size => 18
    sheet1.row(0).default_format = format
    bold = Spreadsheet::Format.new :weight => :bold
    4.times do |x| sheet1.row(x + 1).set_format(0, bold) end[/code]
    最后,保存excel文件
    [code="ruby"] book.write '/path/to/output/excel-file.xls'[/code]

    [size=x-large]最后[/size],如果是在windows平台下的话,也可以考虑WIN23OLE,处理windows下的转换很强大
    [code="ruby"]require 'win23ole'

        application = WIN32OLE.new('Excel.Application')    
        worksheet    
    

    =application.Workbooks.Open(excelFileName).Worksheets(workSheetName)

    worksheet.Activate

        contLoop = true           # Dummy counter for the loop    
    
        while contLoop do    
          colVal = worksheet.Cells(row, column).Value    
    
          if (colVal) then    
            # 如果这个字段非空,则表示这行有值   
            # 在这里处理读取   
            do processing ....    
          else    
            # 这里表明结束。   
            # End the loop    
            contLoop = false    
          end    
          # go to the next Row    
          row +=  1    
        end    
    
    
        # we are done    
        application.Workbooks.Close   [/code]
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度