coofucoowin 2009-04-15 13:56
浏览 152
已采纳

hibernate 与 ibatis的区别是什么?

小弟初学hibernate 与 ibatis ,有些问题不太清楚,希望各位大侠、高手们指点。谢谢!

ps:比如应用场景,效率,性能,上手难度等,希望深刻点。谢谢!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • weixin_42297497 2009-04-15 14:02
    关注

    Hibernate简介
    Hibernate是一个开放源代码的对象关系映射框架,它对JDBC进行了非常轻量级的对象封装,使得Java程序员可以随心所欲的使用对象编程思维来操纵数据库。Hibernate可以应用在任何使用JDBC的场合,既可以在Java的客户端程序使用,也可以在Servlet/JSP的Web应用中使用,最具革命意义的是,Hibernate可以在应用EJB的J2EE架构中取代CMP,完成数据持久化的重任。

    一、基本功能
    Hibernate作为数据持久化的中间件,足以让数据库在业务逻辑层开发中去冬眠。它通过可扩展标记语言(XML)实现了类和数据表之间的映射,使程序员在业务逻辑的开发中面向数据库而改为面向对象开发。使整个项目开发分工更加明确,提高了程序开发的效率。

    configuration对象:

    Configuration 类负责管理Hibernate 的配置信息。Hibernate 运行时需要
    获取一些底层实现的基本信息,其中几个关键属性包括:
    1. 数据库URL
    2. 数据库用户
    3. 数据库用户密码
    4. 数据库JDBC驱动类
    5. 数据库dialect,用于对特定数据库提供支持,其中包含了针对特定数据库特性的实现,如Hibernate数据类型到特定数据库数据类型的映射等。

    以上信息一般情况下由hibernate.cfg.xml或者hibernate.properties文件来配置,实现与不同数据库的连接。

    Session对象:

    Session是持久层操作的基础,相当于JDBC中的Connection:
    实例通过SessionFactory实例构建:
    Configuration config = new Configuration().configure();
    SessionFactory sessionFactory = config.buildSessionFactory();
    Session session = sessionFactory.openSession();
    之后我们就可以调用Session所提供的save、find、flush等方法完成持久层操作。因此Session对象也封装了所有对数据库的操作来实现Hibernate对数据库的操纵功能,如:

    Save()方法实现增加和保存;

    Delete()方法实现数据的删除;

    Update()方法实现数据更新和修改;

    Find()方法实现数据的检索;

    Hibernate会根据不同的操作自动生成相应的SQL语句,从而实现了程序员对PO对象的操作转化为对数据库关系表的操作。

    二、使用步骤
    1.编写Hibernate配置文件

    Hibernate配置文件有两种,分别是hibernate.cfg.xml文件和hibernate.properties,推荐使用hibernate.cfg.xml。

    2.PO和映射文件

    使用middlegen和hibernate-extensions从数据库导出PO的映射文件,并在hibernate.cfg.xml当中声明。

    3.编写DAO

    对每一张关系表编写一个DAO,提供一组增、删、改、查方法供业务逻辑对数据库操作使用。

    更多的细节请大家参阅hibernate的网站获取详细的信息。并在各自的实践和开发中加深体会。
    Ibatis简介
    相对Hibernate和Apache OJB 等"一站式"ORM解决方案而言,ibatis 是一种"半自动化"的ORM实现。所谓"半自动",可能理解上有点生涩。纵观目前主流的ORM,无论Hibernate 还是Apache OJB,都对数据库结构提供了较为完整的封装,提供了从POJO 到数据库表的全套映射机制。程序员往往只需定义好了POJO 到数据库表的映射关系,即可通过Hibernate或者OJB 提供的方法完成持久层操作。程序员甚至不需要对SQL 的熟练掌握,Hibernate/OJB 会根据制定的存储逻辑,自动生成对应的SQL 并调用JDBC 接口加以执行。

    Ibatis最直接的好处就是不但为程序员提供了对象与关系数据库之间的映射,同时提供操作方法与SQL间的直接影射,设计者可以直接为一个方法指定一条SQL语句,从而取得更加准确的数据,同时为优化查询、连接查询提供了方便。

    一、基本功能
    作为又一个轻量级的ORM中间件,ibatis除了提供了对数据库基本的增、删、改、查外还提供了连接管理,缓存支持,线程支持,(分布式)事物管理等一套教为完整的数据库管理功能。

    SqlMapClient对象是ibatis持久层操作的基础,相当于hibernate中的session,提供对SQL映射的方法。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥120 计算机网络的新校区组网设计
  • ¥20 完全没有学习过GAN,看了CSDN的一篇文章,里面有代码但是完全不知道如何操作
  • ¥15 使用ue5插件narrative时如何切换关卡也保存叙事任务记录
  • ¥20 海浪数据 南海地区海况数据,波浪数据
  • ¥20 软件测试决策法疑问求解答
  • ¥15 win11 23H2删除推荐的项目,支持注册表等
  • ¥15 matlab 用yalmip搭建模型,cplex求解,线性化处理的方法
  • ¥15 qt6.6.3 基于百度云的语音识别 不会改
  • ¥15 关于#目标检测#的问题:大概就是类似后台自动检测某下架商品的库存,在他监测到该商品上架并且可以购买的瞬间点击立即购买下单
  • ¥15 神经网络怎么把隐含层变量融合到损失函数中?