iteye_515 2009-05-14 18:50
浏览 220
已采纳

初级问题关于jdk 1.4 中DecimalFormat

如何实现格式化成固定长度的字符串,如果长度不足,在前面补空格。
DecimalFormat f = new DecimalFormat ("00000000.00"); //这种方式只能补0
DecimalFormat f = new DecimalFormat (" 0.00"); //这种方式长度不固定

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • iteye_8781 2009-05-15 17:50
    关注

    哥们给你一个非常方便的方法:
    /**
    * 产生固定长度的字符串。
    * 如果src的长度比length参数大,返回原始src,否则将在前(或后)填补padding字符。
    * @param src 源字符串
    * @param length 期望的长度
    * @param padding 填补的字符
    * @param leadingPad 在最前面填补还是在最后面填补。
    * @return 填补以后的字符串
    */
    public static String fixLength(String src, int length, char padding, boolean leadingPad) {
    if (src == null) {
    src = "";
    }
    if (length <= src.length()) {
    return src;
    }
    StringBuilder sb = new StringBuilder(src);
    for (int i = src.length(), j = length; i < j; i++) {
    if (leadingPad) {
    sb.insert(0, padding);
    } else {
    sb.append(padding);
    }
    }
    return sb.toString();
    }

    用的时候就这样,比如这个方法放在StringUtil中:
    String str = StringUtil.fixLength("100",10,' ',true);
    System.out.println(str);//打印结果: 0000000100

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私