iteye_12124 2010-05-08 09:53
浏览 240
已采纳

DataInputStream类源码设计错误了吗

    我是一个Java初学者,请各位前辈详解。
    昨天在学习Java 流这部分时候,看jdk源代码,个人感觉sun公司在设计DataOutputStream这个类是不恰当甚至是一个BUG。
    DataInputStream中一个方法readInt(),源代码是
    public final int readInt() throws IOException {
        int ch1 = in.read();
        int ch2 = in.read();
        int ch3 = in.read();
        int ch4 = in.read();
        if ((ch1 | ch2 | ch3 | ch4) < 0)
            throw new EOFException();
        return ((ch1 << 24) + (ch2 << 16) + (ch3 <<8) + (ch4 << 0));
   }

    其中ch1,ch2,ch3,ch4可能为负数,那样就会抛出异常。
    假入存入的数据为一个正整数,那么ch2<<16 ,ch3 <<8 ,ch4<<0就可能出现负数,如此相加就会出现数据读出的不正确情况。
    这是我的验证移位操作的代码
    byte b = (-1);
    System.out.println(b);
    int i = b;
    i = i << 8;
    System.out.println(i);

    输出结果为 : -1  和  -256
    在DataOutputStream中方法writerInt(),源代码是
    public final void writeInt(int v) throws IOException {
        out.write((v >>> 24) & 0xFF);
        out.write((v >>> 16) & 0xFF);
        out.write((v >>> 8) & 0xFF);
        out.write((v >>>  0) & 0xFF);
        incCount(4);
  }

   两者进行比较我百思不得其解,所以就个人斗胆认为是JDK的源代码出现失误。
   个人建议对readInt()的代码应该修改为如下代码
   public final int readInt() throws IOException {
byte[] b = new byte[4];
for(int i = 0; i<4 ;i++){
b[i] = in.read();
}
        return new BigInteger(b).intValue();
   }

    此外DataInputStream中的readLong(),readShort()等等代码具有这方面的失误。请各位前辈详解,对于一个初学者在这方面是很迷茫的。
    如果对我建议请发邮件给我,我的邮箱为:weizhilee@live.com
    请前辈们原谅在我这里斗胆狂言, 晚生在这里谢谢了。

 

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 拽拽的初行者 2010-05-08 10:25
    关注

    [quote] 其中ch1,ch2,ch3,ch4可能为负数,那样就会抛出异常。[/quote]

    in.read的方法,读取的值是 0-255的,是不会有负数的,除非到到末尾。
    [quote]
    假入存入的数据为一个正整数,那么ch2<<16 ,ch3 <<8 ,ch4<<0就可能出现负数,[/quote]

    这是移位运算,是将 ch2乘以 2的16次方 , 是不会为负数的。

    关于移位:参考我的博客:
    [url]
    http://xiaolongfeixiang.iteye.com/blog/648700[/url]

    PS: 读源码勇气可嘉,能质疑更有魄力,加油!!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 pb数据库修改或者求完整pb库存系统,需为pb自带数据库
  • ¥15 spss统计中二分类变量和有序变量的相关性分析可以用kendall相关分析吗?
  • ¥15 拟通过pc下指令到安卓系统,如果追求响应速度,尽可能无延迟,是不是用安卓模拟器会优于实体的安卓手机?如果是,可以快多少毫秒?
  • ¥20 神经网络Sequential name=sequential, built=False
  • ¥16 Qphython 用xlrd读取excel报错
  • ¥15 单片机学习顺序问题!!
  • ¥15 ikuai客户端多拨vpn,重启总是有个别重拨不上
  • ¥20 关于#anlogic#sdram#的问题,如何解决?(关键词-performance)
  • ¥15 相敏解调 matlab
  • ¥15 求lingo代码和思路