ln1989130 2011-05-04 21:38
浏览 172
已采纳

一个简单的问题,大虾闷来看看

String s=""+1254;
int k=s.charAt(0);
System.out.print(k);
为什么输出的是49??
如果改成
System.out.print(k-48);
输出的是1.
这是为什么?为什么要减48?是字符值和数字中的某一种对应关系?类似Ascii码的对应关系(a-97)?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • q_wong 2011-05-05 10:47
    关注

    因为
    [quote]int k=s.charAt(0); [/quote]
    你在这里把它转换成整型了

    如果你直接输出s.charAt(0)的话就是1,也就是你之前定义的那个字符串s的第1个字符(字符串s中inex为0的字符)

    我觉得可能是你定义的字符串是一串数字误导了你
    你打印一下下面这段代码就很好理解了,原理都是一样的
    [code="java"]S
    tring s="abc";
    System.out.println(s.charAt(0));
    System.out.println((int)s.charAt(0));
    [/code]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?