梦回阑珊 2021-01-21 14:04 采纳率: 66.7%
浏览 305
已采纳

C++多继承下多态内存释放问题

#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;

class Animal1
{
public:
    virtual void fun1() = 0;
};
class Animal2
{
public:
    virtual void fun2() = 0;
};

class Cat : public Animal1, public Animal2
{
public:
    virtual void fun1()
    {
        cout << "fun1" << endl;
    }
    virtual void fun2()
    {
        cout << "fun2" << endl;
    }
};

int main(void)
{
    Animal1 *a1 = new Cat;
    Animal2 *a2 = new Cat;    
    a1->fun1(); //fun1
    a2->fun2(); //fun2
    delete a1;
    delete a2;
    return 0;
}

释放指针a2内存的时候直接程序崩溃了,求大神帮助!

  • 写回答

20条回答 默认 最新

  • KeLiaoo 2021-01-22 16:50
    关注
    #include <iostream>
    #include <string>
    using namespace std;
    
    class Animal1
    {
    public:
        virtual void fun1() {}
        //virtual ~Animal1(){}
    };
    class Animal2
    {
    public:
        virtual void fun2() {}
        virtual ~Animal2(){}
    };
    
    class Cat : public Animal1, public Animal2
    {
    public:
        virtual void fun1()
        {
            cout << "fun1" << endl;
        }
        virtual void fun2()
        {
            cout << "fun2" << endl;
        }
    };
    
    int main(void)
    {
        Cat* c = new Cat;
        Animal2* a2 = c;
        delete a2;
        return 0;
    }
    void __CRTDECL operator delete(void* const block) noexcept
    {
        #ifdef _DEBUG
        _free_dbg(block, _UNKNOWN_BLOCK);
        #else
        free(block);
        #endif
    }

    如果给animal2写了虚析构函数,block和c是相等的,如果没写,block和a2是相等的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(19条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求指导ADS低噪放设计
  • ¥15 CARSIM前车变道设置
  • ¥50 三种调度算法报错 有实例
  • ¥15 关于#python#的问题,请各位专家解答!
  • ¥200 询问:python实现大地主题正反算的程序设计,有偿
  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存