金俊伊 2021-02-04 03:53 采纳率: 100%
浏览 101
已结题

java初学者遇到一个问题 有几行代码不是完全明白 希望大佬指点

这是书上一道例题 想每一行代码都完全弄清楚 标注的地方是我的理解 有三行代码是我不明白的 如果有任何错误的地方请指出 感谢感谢

class CashRegister{

 

   public CashRegister()   {  //将CashRegister两个参数的初始值设为0

      purchase = 0;

      payment = 0;

   }

 

   public void recordPurchase(double amount)   {  //总数=0+购买金额 //purchase=total 赋值到total

      double total = purchase + amount;

      purchase = total;

   }

 

 

   public void enterPayment(double amount)   {   //收到付款的参数

      payment = amount;

   }

 

 

   public double giveChange()   {        //找钱的参数

                                     //double找钱=付款-价格

  

      double change = payment - purchase;

      purchase = 0;                     //???

      payment = 0;                     //???

      return change;                    //返回找钱的数值

   }

 

   private double purchase;               //这里两个private是为什么?

   private double payment;

 

}

 

public class CashRegisterTester{           //driver

 

   public static void main(String[] args)   {  //main方法

      CashRegister register = new CashRegister();    //新建一个对象register

      register.recordPurchase(29.50);              //购买价值29.5

      register.recordPurchase(9.25);              //购买价值9.25

      register.enterPayment(50);                //付50

      double change = register.giveChange();  //新建一个change参数 调用register.giveChange方法

      System.out.println(change);     

   }

}

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • SoftwareTeacher 《编程之美》作者 2021-02-04 04:13
    关注

    >   private double purchase;               //这里两个private是为什么?

    >   private double payment;

    回答:是为了存储两个变量的值。private 的意思是不让外界直接改版它们,而要通过函数 recordPurchase(), enterPayment() 来改变。 

     

    >   purchase = 0;                     //???

    >    payment = 0;                     //???

    回答:是为了清零这两个数值,表示这一笔交易结束了,为下一次交易做准备。 

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 2月3日

悬赏问题

  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥15 键盘指令混乱情况下的启动盘系统重装