加油搬砖人 2021-02-21 21:29 采纳率: 62.5%
浏览 510
已采纳

jdbc连接数据库中的空指针问题

这是报错

Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
    at jdbctest.login(jdbctest.java:31)
    at jdbctest.main(jdbctest.java:19)

这里是报错的行

boolean loginSuccess1  = login(userLoginInfo);//19行 
String loginName=userLoginInfo.get("loginName");31行

 

 

完整代码如下

import java.sql.*;
import java.util.HashMap;
import java.util.Map;
import java.util.Scanner;

/**
 * Created 
 */
public class jdbctest {
    public static  void main(String arg[])
    {
        /**第一步
         * 初始化一个界面
         */
        Map<String,String> userLoginInfo = initUi();
        /**
        *验证用户名和密码
        */
        boolean loginSuccess1  = login(userLoginInfo);

        /**
         * 输出登录提示
         */
        System.out.println(loginSuccess1 ? "登录成功":"登录失败" );

    }

    public static boolean login(Map<String, String> userLoginInfo) {
        //JDBC代码

        String loginName=userLoginInfo.get("loginName");
        String loginPwd=userLoginInfo.get("loginPwd");
        //标记查询的变量
        boolean loginSuccess= false;
        Connection conn= null;
        Statement stmt = null;
        ResultSet rs = null;
        /**
         * 第一步注册
         */
        try{
            Class.forName("com.mysql.cj.jdbc.Driver");
            /**
             * 第二步获取连接
             */
            conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/jdbctest?serverTimezone=UTC",
                    "root","password");
            /**
             * 第三不获取数据库操作对象
             */
            stmt = conn.createStatement();
            /**
             * 第四步查询说起来语句
             */
            String  sql="select * from jdbctest where loginName = '"+loginName+"'and loginPwd='"+loginPwd+"'";
            rs = stmt.executeQuery(sql);
            /**
             * 第五步处理查询结果集
             */
            if(rs.next())
            {
                loginSuccess = true;
            }
        } catch (ClassNotFoundException e) {
            e.printStackTrace();
        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
        }finally {
            if(rs != null)
            {
                try {
                    rs.close();
                } catch (SQLException e) {
                    e.printStackTrace();
                }
            }
            if(stmt != null)
            {
                try {
                    stmt.close();
                } catch (SQLException e) {
                    e.printStackTrace();
                }
            }
            if(conn != null)
            {
                try {
                    conn.close();
                } catch (SQLException e) {
                    e.printStackTrace();
                }
            }


            }
            return loginSuccess;
        }



    private static Map<String, String> initUi() {
        Scanner s =  new Scanner(System.in);
        System.out.println("用户名");
        String loginName = s.nextLine();
        System.out.println("用户密码");
        String loginPwd = s.nextLine();
        Map<String,String> UserLogininfo = new HashMap<>();
        UserLogininfo.put("loginName",loginName);
        UserLogininfo.put("loginPwd",loginPwd);
        return null;
    }
}

 

 

 

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • L-zbin 2021-02-21 21:43
    关注

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 各位请问平行检验趋势图这样要怎么调整?说标准差差异太大了
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 wpf界面一直接收PLC给过来的信号,导致UI界面操作起来会卡顿
  • ¥15 init i2c:2 freq:100000[MAIXPY]: find ov2640[MAIXPY]: find ov sensor是main文件哪里有问题吗
  • ¥15 运动想象脑电信号数据集.vhdr
  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab