就是那个马冰冰 2021-02-25 11:04 采纳率: 57.1%
浏览 3623
已采纳

Objects.nonNull 为什么会抛出错误?

public static void main(String[] args) {
	List<Date>  list    = null;
        // 1.打印没问题,打印了false
	System.out.println(false && Objects.nonNull(list.get(0)));
		
        // 2.但第二步这里报了空指针异常
	QueryWrapper<SfCheckTask> queryWrapper = new QueryWrapper<>();
	queryWrapper.ge(false && Objects.nonNull(list.get(0)), "name", list.get(0));
}

项目中出了一个小bug,代码大概如上,各位帮忙看下,有问题么?

第一个打印是没问题的,打印false;说明&&前面为假,&&后面的就不执行,也没报错.很正常.

但mybatisplus构造查询条件时,&&前面已经为假了.整个条件应该直接为假啊,为什么还会执行&&后面的判断.导致空指针?

有明白原因的么?

我看了

Objects.nonNull方法
public static boolean nonNull(Object obj) {
    return obj != null;
}

也没问题啊.

那么到底是什么原因,导致false && Objects.nonNull(list.get(0))后面的执行了呢?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 何必要如此 2021-02-25 11:35
    关注

    报错的是这里

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击