ghostLiu7 2021-03-12 10:12 采纳率: 100%
浏览 59
已采纳

为什么HashMap 在使用{{}}的方式初始化的时候,eclipse会提示需要序列化?

如图:

 

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 幻灰龙 2021-03-12 14:17
    关注

    new HashMap<String, Object>{{ put("a", "b"); }}

    1. 第一重 { } 先创建了 HashMap<String,Object> 的一个匿名子类
    2. 第二重 { } 为这个匿名子类提供了一个初始化块,这个初始化块里可以直接访问父类HashMap<String,Object>的put方法,于是在这个块里可以多次调用 put 方法添加元素。
    3. 每次调用都创建匿名子类会带来性能问题,反复调用会导致内存泄露,如果这个 HashMap 是一个静态资源只干一次还行,非 static 还是有问题。
    4. 序列化的话估计也有问题,例如创建的匿名类并没有提供序列化相关的接口,如果这个对象用在序列化的地方应该也会有问题。
    5. Java9+ 有提供 Map.of 和 Map.ofEntries 配合 putAll 的初始化方式

    参考:

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探