悟xing 2021-03-24 20:30 采纳率: 100%
浏览 1164
已采纳

java中子类究竟能不能继承父类的private成员

两个老师教的不一样,一位说不能继承,另一位说可以继承,但直接访问不到。

我自己测试不能继承,可我所知道的java知识太少不确定自己的测试代码对不对,麻烦大佬们帮孩子解解惑

 下面附自己的测试代码:

package _证明子类会不会继承父类private属性;
//现阶段证明:子类没有继承父类private属性

//主类
public class One {
        public static void main(String[] args) {
        Three t=new Three();  
        //第一次调用Two();输出没赋值前的a
        
        t.setA(1);            
        //用该对象继承的set方法给a赋值,若继承了父类的private属性则ste方法中this因该指向自己内部的a
        //若没有继承父类的private属性,set方法中的this应该指向当前对象背后的父类对象的a
        //a是一个静态变量,所有直接创建的对象共享一块空间。子类和父类对象的静态成员在不同的方法区
        
        Two tt=new Two();
        //创建一个父类对象,调用父类对象构造方法输出自己的静态变量a,若子类继承了父类的private属性,则父类对象的a应为0
        //若子类没有继承父类的private属性,父类自己的a值应为1
        
        }

    }

//父类
    class Two{
        
        Two(){//构造方法:输出自己的私有静态的变量a
            System.out.println(getA());
        }
        
        private static int a;

        public int getA() {
            return a;
        }

        public void setA(int a) {
            this.a = a;
        }
    }

    
//子类
    class Three extends Two{

        
    }


  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 小亮点科技 2021-03-24 21:54
    关注

    基实你不用纠结,通常意义上说Java的子类不能继承父类的private变量。因为不能直接的访问父类的private变量。

    但是当你实例化子类时,在内存中有一个父类的私有变量已经放到了内存中。这一点通过子类访问父类的public或protect方法可以访问到父类的似有变量。

    我想你的第二个老师说的可以继承的意也是指这个私有变量的的确确存在于内存中。而且可以用到只不过封装起来了。你可以理解为一种变象的'继承'。

    说法并不重要你要理解了他的原理就可以了。编程更重要的是搞清楚程序运行的规则和逻辑。不是玩文字游戏。

     

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来