shine944 2021-03-27 18:25 采纳率: 100%
浏览 737
已采纳

pandas实现按条件连接两个dataframe,具体条件见内容

excel1:

excel2:

输出新的dataframe(excel3):

具体连接:按照A值将exce1和excel2两表连接成一个新表excel3, 连接条件为excel1表中“告警开始时间”与excel2表中“停电时间”最接近的值对应的行相连接,放在excel1生成新表excel3,是否可用apply和merge函数实现,具体代码求助

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    试下这样看是否可以:

    1 先用A字段将两个表合并

    2 然后计算 告警开始时间和停电时间的时间差 

    3 时间差字段根据你的条件筛选(可根据是否必须停电时间在告警开始时间后面进行筛选 , 如果不考虑的话, 只看时间差的绝对值即可)

    4 最后先排序分组后, 筛选第1条记录

    import pandas as pd
    import numpy as np
    
    data1 = pd.read_excel('c:/users/yyz/desktop/123.xlsx',sheet_name='Sheet1')
    data2 = pd.read_excel('c:/users/yyz/desktop/123.xlsx',sheet_name='Sheet2')
    
    data3 = pd.merge(data1,data2,on='A',how='left')
    data3['时间差'] = abs(data3['告警开始时间']-data3['停电时间'])
    
    result1 = data3.sort_values(by='时间差').groupby(['告警开始时间','A']).first()
    
    result2 = result1.drop('时间差',axis=1)
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 想问一下树莓派接上显示屏后出现如图所示画面,是什么问题导致的
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line
  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)
  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号