weixin_45913274 2021-04-02 11:15 采纳率: 50%
浏览 55
已采纳

c语言实现的顺序存储的线性表删除元素出现错误

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#define add_size 2
//定义线性表的数据类型 
 typedef struct student{
	char name[10];
	int age;
}student;
typedef student DataType;
//定义顺序存储线动态线性表 
typedef struct List{
	DataType *data;
	int size;
	int Max_Size;
}SqList;
//以原有最大内存的两倍扩展内存 
void againMalloc(struct List *L){
	DataType *p=(DataType*)realloc(L->data,add_size*L->Max_Size*sizeof(DataType));
	if(!p){
		printf("分配存储空间失败!");
		exit(1);
	}
	L->data=p;
	L->Max_Size=add_size*L->Max_Size;
	return;
}
//初始化线性表
void InitList(struct List*L,int ml)
{
	if(ml<=0){
		printf("Max_Size非法!");
		exit(1);
	}
	L->Max_Size=ml;
	L->size=0;
	L->data=(DataType*)malloc(ml*sizeof(DataType));
	if(!L->data){
		printf("空间分配失败!");
		exit(1);
	}
	return;
 } 

 //线性表的元素插入
 void InsList(struct List*L,int i,DataType elem) 
 {
 	int j;
 	if(i<1||i>L->size+1){
 		printf("越界插入,插入失败!");
 		exit(1);
	 }
	if(L->size==L->Max_Size){
		againMalloc(L); 
	}
	for(j=L->size-1;j>=i-1;j--){
		L->data[j+1]=L->data[j];
	}
	L->data[i-1]=elem;
	L->size++;
	return;
 }

 //元素的查看
 DataType GetData(struct List*L,int i)
 {
 	DataType elem;
 	if(i<1||i>L->size){
 		printf("越界查找,查找失败!");
 		exit(1);
	 }
	elem=L->data[i-1];
	return elem;
 } 
  //元素的删除
 DataType DelList(struct List*L,int i)
 {
 	int k;
 	if(i<1||i>L->size){
 		printf("删除越界,删除失败!");
		 exit(1); 
	 }
	 DataType elem=GetData(L,i);
	 for(k=i;k<L->size;k++){
	 	L->data[k-1]=L->data[k];
	 }
	 L->size--;
	 return elem;
  } 
  //主函数 
 void main(){
   SqList L;
    InitList(&L,10);
   DataType stu[3];
   int i,k,j;
   for(i=0;i<3;i++){
   	 printf("请输入学生的姓名与年龄:\n");
     scanf("%s %d",&stu[i].name,&stu[i].age);
     InsList(&L,1,stu[i]);
   }
   for(k=1;k<L.size+1;k++){
   	GetData(&L,k);
   	printf("name:%s,age:%d\n",stu[k-1].name,stu[k-1].age);
   }
   //删除stu2 ,删除线性表的第三个元素 
   DataType st=DelList(&L,3);
   printf("删除学生的name:%s,age:%d\n",st.name,st.age);
   for(j=1;j<=L.size;j++){
   		GetData(&L,j);
   	printf("name:%s,age:%d\n",stu[j].name,stu[j].age);
   }
 	return;
 }
  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 小白小白你好菜 2021-04-02 15:30
    关注

    你用的是头插法,你的存储顺序和你的插入顺序相反。你每次插入的位置都是1,就把前面插入的元素挤到后面去了,即98行。按你本来想顺序存储的想法来的话应该是InsList(&L,i+1,stu[i]);,这样你的元素就会和插入顺序一致

    为什么你前面的输出时对的呢?因为你输出的是stu[]数组的元素,你的输出和你的线性表一点关系都没有。你的GetData的确调用了,可是这个函数的返回值你并没有做任何处理。即101行和102行

    你的删除函数没有问题,删除的是第三个元素,只是你以为你的第三个元素是c罢了。

    你最后的输出也是一样的,跟你的线性表无关,没有对返回值做任何处理。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 目详情-五一模拟赛详情页
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line