chguevara 2011-11-20 23:10
浏览 189
已采纳

通用toString方法,代码看不懂

本人新手,刚开始看《Java核心技术》,书中讲了可供任意类使用的通用toString方法,其中使用getDeclaredFields获得所有的数据域,然后使用setAccessible将所有的域设置成可访问的。对于每个域,获得了名字和值。递归调用toString方法,将每个值转换成字符串。
代码如下:

import java.lang.reflect.*;
import java.util.*;

/**
* This program uses reflection to spy on objects.
* @version 1.11 2004-02-21
* @author Cay Horstmann
*/
public class ObjectAnalyzerTest
{
   public static void main(String[] args)
   {
      ArrayList<Integer> squares = new ArrayList<Integer>();
      for (int i = 1; i <= 5; i++)
         squares.add(i * i);
      System.out.println(new ObjectAnalyzer().toString(squares));
   }
}

class ObjectAnalyzer
{
   /**
    * Converts an object to a string representation that lists all fields.
    * @param obj an object
    * @return a string with the object's class name and all field names and
    * values
    */
   public String toString(Object obj)
   {
      if (obj == null) return "null";
      if (visited.contains(obj)) return "...";
      visited.add(obj);
      Class cl = obj.getClass();
      if (cl == String.class) return (String) obj;
      if (cl.isArray())
      {
         String r = cl.getComponentType() + "[]{";
         for (int i = 0; i < Array.getLength(obj); i++)
         {
            if (i > 0) r += ",";
            Object val = Array.get(obj, i);
            if (cl.getComponentType().isPrimitive()) r += val;
            else r += toString(val);
         }
         return r + "}";
      }

      String r = cl.getName();
      // inspect the fields of this class and all superclasses
      do
      {
         r += "[";
         Field[] fields = cl.getDeclaredFields();
         AccessibleObject.setAccessible(fields, true);
         // get the names and values of all fields
         for (Field f : fields)
         {
            if (!Modifier.isStatic(f.getModifiers()))
            {
               if (!r.endsWith("[")) r += ",";
               r += f.getName() + "=";
               try
               {
                  Class t = f.getType();
                  Object val = f.get(obj);
                  if (t.isPrimitive()) r += val;
                  else r += toString(val);
               }
               catch (Exception e)
               {
                  e.printStackTrace();
               }
            }
         }
         r += "]";
         cl = cl.getSuperclass();
      }
      while (cl != null);

      return r;
   }

   private ArrayList<Object> visited = new ArrayList<Object>();
}
代码的输出是:

java.util.ArrayList[elementData=class java.lang.Object[]{java.lang.Integer[value=1][][],java.lang.Integer[value=4][][],java.lang.Integer[value=9][][],java.lang.Integer[value=16][][],java.lang.Integer[value=25][][],null,null,null,null,null},size=5][modCount=5][][]

 

这输出我看不明白啊,红色部分是哪来的,value又是哪来的,还有[][]和那5个null。问题多多,勿笑

 

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 爱上一条鱼 2011-11-20 23:40
    关注

    红色的不就是这个嚒,数组的时候输出getComponentType(),也就是
    [code="java"]if (cl.isArray())
    {
    String r = cl.getComponentType() + "[]{";[/code]

    然后因为你的代码是递归的,在访问成员变量的时候,还会递归遍历每个成员的父类,所以莫名地出现了[][],没跑过不知道哪儿问题。。。

    size=5][modCount=5]这个应该是array里默认的变量size,数组大小,所以array有函数array.getSize();
    5个NULL可能是5个Integer产生的=。= 猜的

    要说具体的哪个地方出现[],你在代码里System.out.println一坨信息不就知道了嚒

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 软件测试决策法疑问求解答
  • ¥15 win11 23H2删除推荐的项目,支持注册表等
  • ¥15 matlab 用yalmip搭建模型,cplex求解,线性化处理的方法
  • ¥15 qt6.6.3 基于百度云的语音识别 不会改
  • ¥15 关于#目标检测#的问题:大概就是类似后台自动检测某下架商品的库存,在他监测到该商品上架并且可以购买的瞬间点击立即购买下单
  • ¥15 神经网络怎么把隐含层变量融合到损失函数中?
  • ¥15 lingo18勾选global solver求解使用的算法
  • ¥15 全部备份安卓app数据包括密码,可以复制到另一手机上运行
  • ¥20 测距传感器数据手册i2c
  • ¥15 RPA正常跑,cmd输入cookies跑不出来