uup_lmm 2021-04-17 14:32 采纳率: 87.5%
浏览 403
已采纳

foreach中的 i 为什么不自增?

import java.util.Arrays;

public class Test {
    public static void main(String[] args) {
        int[] a = new int[5];
        for(int i:a) {
            a[i] = 7;
        }
        System.out.println(Arrays.toString(a));
        //输出结果是[7, 0, 0, 0, 0]

        int[] b = new int[5];
        for(int j = 0; j < b.length; j++) {
            b[j] = 7;
        }
        System.out.println(Arrays.toString(b));
        //输出结果是[7, 7, 7, 7, 7]

    }
}

为什么增强for循环中的 i 不会像普通for循环中的 j 一样自增呢 

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • Kyle_Ping 2021-04-17 14:55
    关注
    for(int i:a) {
      a[i] = 7;
    }

    这段代码和下面的是一样的

    for(int j = 0; j <= a.length; j++) {
      int i = a[j];
      a[i] = 7;
    }

    因为a数组是[0,0,0,0,0];

    所以,每次的i都是0;

    也就是说,每次修改的都是a[0];

    所以只有第一个会改

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 eclipse开启服务后,网页无法打开
  • ¥30 雷达辐射源信号参考模型
  • ¥15 html+css+js如何实现这样子的效果?
  • ¥15 STM32单片机自主设计
  • ¥15 如何在node.js中或者java中给wav格式的音频编码成sil格式呢
  • ¥15 不小心不正规的开发公司导致不给我们y码,
  • ¥15 我的代码无法在vc++中运行呀,错误很多
  • ¥50 求一个win系统下运行的可自动抓取arm64架构deb安装包和其依赖包的软件。
  • ¥60 fail to initialize keyboard hotkeys through kernel.0000000000
  • ¥30 ppOCRLabel导出识别结果失败