tomatozq 2012-03-04 12:48
浏览 567
已采纳

list不设为null是否会引起内存泄露?

在servlet中doPost方法中:
[code="java"]
public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response){
List mapList = new ArrayList();
for (int i = 0; i < 100000; i++) {
HashMap map = new HashMap();
map.put("index", String.valueOf(i));
mapList.add(map);
}

request.setAttribute("mapList",mapList);
/*
mapList=null是否有存在的必要?
个人理解方法执行完后,局部变量mapList就没有引用了,里面的map同样也没引用,系统就可以把分配给mapList的内存回收了
*/
mapList =null;
}

[/code]

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • iteye_16709 2012-03-04 14:26
    关注

    [code="java"]mapList =null; [/code]

    没有必要,这个maplist是个句柄(引用)。在栈中创建,是一个局部变量。方法结束后就肯被回收。
    [code="java"]new ArrayList();

    [/code]
    实际对象是这个,这个是在堆中分配。这个实例在方法结束后,还会存在。
    你把它放到request实例中了。只有在request实例被回收时ArrayList对象才会被回收。
    这个问题怎么说呢:需要好好理解对象引用,对象实例,垃圾回收机制。
    java的内存模型。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 nginx的使用与作用
  • ¥100 关于#VijeoCitect#的问题,如何解决?(标签-ar|关键词-数据类型)
  • ¥15 一个矿井排水监控系统的plc梯形图,求各程序段都是什么意思
  • ¥15 ensp路由器启动不了一直报#
  • ¥50 安卓10如何在没有root权限的情况下设置开机自动启动指定app?
  • ¥15 ats2837 spi2从机的代码
  • ¥200 wsl2 vllm qwen1.5部署问题
  • ¥100 有偿求数字经济对经贸的影响机制的一个数学模型,弄不出来已经快要碎掉了
  • ¥15 数学建模数学建模需要
  • ¥15 已知许多点位,想通过高斯分布来随机选择固定数量的点位怎么改